要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽1月份CPI同比和环比涨幅双双扩大

2018年02月13日 08:38:02 来源: 合肥晚报

    记者昨从统计部门获悉,受雨雪冰冻天气和节日临近的影响, 1月份CPI同比上涨1.5%,比上年12月份扩大0.1个百分点。CPI环比上涨1.2%,比上年12月份扩大1个百分点。

    从同比看,时隔12个月,食品烟酒价格上涨再度成为拉动CPI上涨的重要影响因素。肉、禽、蛋、菜等食品价格上涨拉动,1月份食品烟酒价格同比上涨1.3%,比上月涨幅扩大1.2个百分点,为2017年2月份以来最高,影响CPI同比上涨约0.4个百分点,对CPI的贡献仅低于居住类。

    从环比看,鲜菜环比涨幅创6年新高,对CPI环比贡献近五成。1月份食品烟酒价格环比上涨3.3%,为2016年3月份以来月度环比涨幅的最高值。影响CPI环比上涨约1个百分点,对CPI环比影响超过80%。

    其中,雨雪冰冻天气影响了鲜菜的生产和运输,1月份鲜菜价格环比上涨24.1%,创2012年2月以来新高,影响CPI环比上涨0.58个百分点。也就是说,在1月份1.2%的CPI环比涨幅中,鲜菜价格上涨的影响占了近五成。春节临近,市场需求增加,猪肉、水产品、鲜果、蛋类价格环比纷纷出现了上涨。(合肥晚报 记者 吴奇)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 包专机,接游子,“接您回家”过新年

    包专机,接游子,“接您回家”过新年

  • 繁光点缀天与地 流光溢彩迎春来

    繁光点缀天与地 流光溢彩迎春来

  • 合肥:军民共迎新春 

    合肥:军民共迎新春 

  • 盲人陈德玉的“无缝”回家路

    盲人陈德玉的“无缝”回家路

  • 城隍庙里年味浓 满街高挂红灯笼

    城隍庙里年味浓 满街高挂红灯笼

  • 琴书小段:说说咱村新变化

    琴书小段:说说咱村新变化

010070130010000000000000011112031122410843