要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【新春走基层】“村晚”唱出心中的歌

2018年02月13日 08:39:25 来源: 安徽日报

    春节临近,我省各地正广泛开展“送文化年货”活动,不少乡村也自编自演了“村晚”,演身边事,唱心中歌,赞美新时代、新农村日新月异的幸福生活。本报记者近日深入各地乡村,实地感受到浓浓的年味和村民们对生逢盛世的喜悦之情。

  “草根村晚”欢乐多

  “打快板,快板响,姐妹即来把话讲。那年是,2017年10月18,人民大会堂,庄严又辉煌,习总书记作报告……”2月10日下午,黄山经济开发区新潭镇汗山桥村村委会大院内,一台由村民自编自导自演的“村晚”正在热闹举行。

  台上演得投入,台下看得热闹。村民宁美月与10位姐妹们表演的快板《万众欢呼十九大》,讲出了村民对新时代新生活的新期待,赢得观众不时拍手叫好。担任鼓手的85岁村民张洪林说:“我们听得明白,记得清楚,党的十九大谈的都是老百姓的好日子,我们更有信心把日子过得红红火火。 ”

  这是汗山桥村第一次办“村晚”。村支书程学武说,春节前夕,外出打工的、上学的都回来了,这次村里举办新春晚会,大家的积极性被调动起来了,编的编演的演,其他人主动帮忙张罗,整个精气神大不一样。

  “尽管上台表演的村民没有受过专业训练,动作也不标准,但讲的是身边事,演的是身边人,大家喜欢看,因而把大家的心聚到了一起。”程学武说,这几年村里修桥铺路,还发展了休闲农业,村民的日子越过越好,大家对美好生活感到越来越有奔头。

  自编自演兴致高

  “锣鼓一敲响当当,再把道路唱一唱。村村通宽又广,节能灯亮堂堂,夜晚如同白天样,环保箱放路旁,三化配套设施全,农村条件大变样……”2月11日,记者来到六安市裕安区苏埠镇南楼村,大老远就听到农民文化乐园的小广场上传来了一阵阵花鼓灯,南楼村的“村晚”正演到高潮,传统的花鼓灯让台下的老人们听得津津有味,不时爆发出一阵阵叫好声。

  “今年是我第四次参加我们村的‘村晚’,前几年我都是说三句半,今年我出了两个节目,三句半《喜庆十九大在京召开》和花鼓灯《人逢盛世》。 ”一曲唱罢,南楼村村民霍绍伦告诉记者,一个多月前,他就组织村民编排节目。 “这几年咱们国家是越来越兴旺,我们南楼村民的日子也是一天比一天好,去年年底咱们还被评为全国文明村,我是土生土长的南楼人,你说我能不唱一唱嘛。 ”霍绍伦说。

  南楼村党支部书记张家亮告诉记者,今年南楼“村晚”一共安排了16个节目,80多个演员参与,“绝大部分演员都是咱们本村的老百姓,节目也都是自编自导自演,借着这个舞台,大家把一年里对国家繁荣、村子发展、自家过上好日子的感受演出来”。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 包专机,接游子,“接您回家”过新年

    包专机,接游子,“接您回家”过新年

  • 繁光点缀天与地 流光溢彩迎春来

    繁光点缀天与地 流光溢彩迎春来

  • 合肥:军民共迎新春 

    合肥:军民共迎新春 

  • 盲人陈德玉的“无缝”回家路

    盲人陈德玉的“无缝”回家路

  • 城隍庙里年味浓 满街高挂红灯笼

    城隍庙里年味浓 满街高挂红灯笼

  • 琴书小段:说说咱村新变化

    琴书小段:说说咱村新变化

010070130010000000000000011112031122411298