要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

男子意外昏厥 民警暖心救助感动众人

2018年02月13日 16:42:32 来源: 中安在线

    2月12日,霍邱县公安局刑侦大队民警童振、润昊接到110指挥中心指令称霍邱县长途汽车站返乡的乘客行李包丢了,出警民警在站内了解情况,帮助寻找丢失的物品,万幸丢失的行李找到了。

    就在寻找丢失物品案件结束之时,童振、润昊二人就听到车站外喧闹声很大,因为正值春运期间,车站客流较大,人多拥挤,为了安全起见,于是二人决定前去看个究竟,只见围观群众较多,地面上睡着一个人,旁边的人呼喊着“赶快打120,这人晕倒了”。

    童振走上前去详细观察了此人的状态,面部肿了一个大血包,嘴角和眼角有出血,已经昏迷不醒,童振当即对男子施救,一边掐着患者的人中,一边让同事润昊拨打120救护车,掐人中将近3分钟不见男子有苏醒迹象,童振让旁边的人帮助掐人中,他进行心肺复苏,持续了近5分钟左右,男子睁开眼睛,但是神智并不清晰,旁边的群众说“你找他裤袋可有电话,这样要尽快联系他家人”,童振把他的衣服搜了搜,衣服里只有一包烟和火机、一部手机,几块钱零钱,翻了翻通讯录,正好通话记录的第一条是其亲属的,于是民警拨通了其男子亲属的电话,告知亲属伤者的情况,并告诉亲属随后到二院来看望。

    此时120并未到,为了使患者得到及时救助,童振让润昊寻求车站前公路局路政执法车运送伤者,因为路政执法的面包车空间较大有利于伤者挪动,用警车开道。在童、润二人在公路局执法人员及旁边群众的帮助下将伤者移送到车内,旁边的群众都鼓起了掌声,都在说“人民警察真好,人民的好警察,关键时刻还是警察管用”。

    前面的警车拉着警笛开道,很快将伤者送往霍邱二院,经过医生的检查,伤者伤势稳定,对于童振的及时施救措施给予了肯定,要不是施救得到,可能后果不堪设想。童、润二人听医生说完病情大舒了一口气,一切安顿好之后伤者家属才感到医院,对于童振的救助其家人万分感谢。家人拉着童振的手说“警官,好人有好报,我们全家谢谢你”。(沈士刚 记者 朱赟)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 春运线上“生命速递”

    春运线上“生命速递”

  • 包专机,接游子,“接您回家”过新年

    包专机,接游子,“接您回家”过新年

  • 繁光点缀天与地 流光溢彩迎春来

    繁光点缀天与地 流光溢彩迎春来

  • 合肥:军民共迎新春 

    合肥:军民共迎新春 

  • 盲人陈德玉的“无缝”回家路

    盲人陈德玉的“无缝”回家路

  • 城隍庙里年味浓 满街高挂红灯笼

    城隍庙里年味浓 满街高挂红灯笼

010070130010000000000000011100001122414826