要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【新春走基层】小手拉大手 过个环保年

2018年02月14日 09:13:28 来源: 安徽日报

    “叔叔,春节不放烟花爆竹哦!这是宣传单页,您看看! ”

    “阿姨,请来签个名吧!承诺不放爆竹! ”

    “小朋友,我们一起来画环保画吧! ”

    ……

    近日,合肥市稻香村小学一年级学生小分队和绿满江淮环保组织志愿者一起,在三里庵附近一家商业综合体开展“不放烟花爆竹”公益宣传。发放宣传单页、请市民签名承诺、现场作环保画、分享环保知识等,吸引许多市民驻足参与。

    烟花爆竹集中燃放,会释放出大量的颗粒物、硫化物等,既污染空气,又危害人体健康。合肥、芜湖等地今年全城禁放烟花爆竹。小学生们将一张张印着禁放规定的宣传单页发到市民手中,还邀请市民到展板上签名承诺。许多市民接到宣传单页后,认真阅读,并积极响应,来到展板前签名。

    “这个活动我们积极参与,放爆竹危害大,影响安全,污染环境,我们今年不放爆竹! ”市民宋先生在签名后对记者说。一位古稀老人主动拿起笔在展板上签名,移风易俗之举获得大家热烈的掌声。一个小时左右,印着“不放烟花爆竹、共享蓝天白云”大字的展板上,有近500人签名承诺。其中,还有一排排工工整整的小朋友签名。

    在展板前的地面上,有一块长长的画布。小学生们拿起笔,一起在画布上绘出心中对环保的理解、对美丽家园的期待。

    有的小学生画了一挂大鞭炮,鞭炮上画了一个禁止标志;有的小学生用彩色笔画出蓝天白云的景象。太阳、楼房、花朵、草地、河流……一幕幕绿色场景,在小学生们的画笔下绘出。学生们用小小画笔展现社会责任感,感染着许多市民。 “我画了小朋友、小房子、蓝天白云。不放烟花爆竹,就不会太吵,也不会污染空气。 ”小学生程坦说。

    “雾霾天气时,空气中有许多颗粒物。人们户外活动,会有不少颗粒物落在衣服上、头发上,因此大家回到家要注意洗漱……”活动现场,绿满江淮环保组织项目总监张登高向大家作了一场防霾知识宣讲。

    张登高表示,春节临近,燃放烟花爆竹会是影响空气质量的主要因素,希望市民们响应倡议,从身边做起,对环境友好,对污染说“不”,选择电子爆竹、喜庆音乐等低碳环保方式,过一个祥和的环保春节。(记者 夏胜为)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 胡郁:学习AI,走近未来

    胡郁:学习AI,走近未来

  • 特色民俗迎春到 欢乐生活舞起来

    特色民俗迎春到 欢乐生活舞起来

  • 春风行动重监管 食品药品保安全

    春风行动重监管 食品药品保安全

  • 春运线上“生命速递”

    春运线上“生命速递”

  • 包专机,接游子,“接您回家”过新年

    包专机,接游子,“接您回家”过新年

  • 繁光点缀天与地 流光溢彩迎春来

    繁光点缀天与地 流光溢彩迎春来

010070130010000000000000011112031122417104