要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

(新春走基层)山村“诗歌角”:党声民意传新风

2018年02月18日 14:49:10 来源: 新华网

    新华网合肥2月18日电(记者徐海涛)“学习党的十九大,报告精神暖亿家。全国人民特欢喜,各行各业笑哈哈。人民利益为中心,人民做主来当家……”大年初三,皖南群山环抱中的鸦山老街爆竹声声、欢声笑语,在“市中心”三岔路口的一块黑板上,“农民打油诗”分外引人注目。

    诗的作者叫林思凡,78岁,耳不聋、眼不花、腰杆挺直。这样的诗,他已经写了一千多首。

    “旧年劳动人可怜,积劳成疾不敢看。忍着扛着病加重,活到七十算稀罕。如今社会情况变,即使生病有钱看。虽然还有困难户,医保能报一大半。如果心宽勤锻炼,百岁老人能实现!”

    林思凡是安徽省郎溪县姚村乡鸦山村人,早年读过师范,做过民办教师,后来在村办造纸厂干了大半辈子。“我们这代人从苦日子过来,日子一天比一天好,我觉得应该宣传宣传,给社会更多正能量。”

    从1980年开始,林思凡把自家小店的一面墙油漆成黑板,以大致上每周一首的节奏,写作、发表。因为受欢迎,他的“诗歌角”越来越大,扩展到了邻居家的墙上。

    林思凡拥有一批忠实“粉丝”,街坊蒋春秀是其中之一。“我没事就跑来看,有时候端着饭碗就来了。”她说,林思凡的诗受欢迎的重要原因,是“反映实际问题”。

    林思凡写过关于婆媳关系、留守儿童、破除迷信、山林防火,还有春节返乡群体的赌博问题:“年轻人聚常玩赌,输了过年不想走。老婆问他钱哪去,无言以对眉头皱。儿女向爸要学费,急的双掌直搓手。正月十五还未过,哀借路费打工走。想想该有多可怜,埋怨自己不该赌。赌博确是一大害,未赌之前想清楚……”

    姚村乡党委书记李晖说,林思凡是乡里“善行义举乡贤榜”上的第一名,他的打油诗内容主要是宣传党的政策、文明新风、好人好事、生活常识,也有群众呼声,成为反映社情民声的一个渠道。

    “党和政府惠民生,车路修到鸦山村。中巴客车通几年,男女老少喜盈盈。现在中巴车收走,公交客车来不成。老弱病残发怨言,包车价格贵得很……”对于林思凡“诗歌角”反映的这个问题,李晖说乡里正在和交通部门协调解决。

    鸦山村地处四县交界的大山深处,过去是一个很偏僻的地方,报纸都很难看到,林思凡的“诗歌角”成了一个传达党声民意的平台。如今交通、信息条件已大为改善,鸦山村因位于“徽商古道”上,成为一个旅游景区,林思凡的打油诗也成为让不少游客驻足的一景。

    “田间地头把话拉,处处谈论十九大。一切工作党领导,执政为民不掺假。依靠人民创伟业,美好生活到万家……”去年党的十九大召开后,林思凡专门到县城新华书店买了一本报告辅导读本,自己学懂了,再写成诗传达给乡邻。

    人民有信仰,国家有力量,民族有希望——林思凡说,他喜欢这段话,相信这段话。

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 放飞春天

    放飞春天

  • 朵朵梅花映墨痕 但留清香满乾坤

    朵朵梅花映墨痕 但留清香满乾坤

  • 各地迎来春节返程客流高峰

    各地迎来春节返程客流高峰

  • 安徽:悠悠书香润新年

    安徽:悠悠书香润新年

  • 晒新景

    晒新景

  • 坚守工作岗位,守护生命健康

    坚守工作岗位,守护生命健康

010070130010000000000000011112071122427011