要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

千年老街舞大龙 祈福送彩闹新春

2018年02月20日 12:20:15 来源: 新华网

    2月19日,安徽庐江县黄屯老街的民间艺人们正在舞龙灯闹新春。黄屯老街新年舞龙灯习俗至今已有1800多年的历史。自古以来,古村落的民间艺人薪火相传,用匠心传承传统工艺并将其发扬光大。黄屯龙灯每年从农历十一月开始制作,历时近两个月。龙身长约40米,要18个人才能舞动。从大年三十开始,经过精心打造而成的龙灯在黄屯老街亮相,舞动祝福,舞动新春。龙灯所到之处,锣鼓齐鸣,鞭炮震天,居民们纷纷打开自家大门,放鞭炮接灯。一条大龙带着两条小龙在激烈的锣鼓声中翻滚舞动,舞龙者配套的黄色衣服,龙随鼓乐起,翻腾跳跃,热闹非凡。

    在黄屯老街,每逢新年挨家挨户都要舞龙,一直要舞到正月十五才结束。舞龙灯不仅丰富了群众的业余生活,更为乡村增添了节日的喜庆色彩,舞出人们对新年的美好期盼,展示了喜庆丰年与太平盛世的欢乐景象。 新华网发(左学长 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031122431266