要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

铜陵:“多彩大餐”丰富市民春节假日生活

2018年02月22日 10:53:02 来源: 中安在线

    据铜陵新闻网报道,春节不打烊,欢歌笑语过大年。春节期间,我市文化文艺系统广泛开展送文化进万家、送文艺下基层、群众性春(村)晚、文化科技卫生“三下乡”、文艺志愿服务等一批重点文化文艺活动,实施系列惠民、育民、乐民文化服务项目,1000场文艺节目送到家门前,数十个春(村)晚精彩纷呈,博物馆、图书馆、阅读点、文化馆、美术馆等120多个公共文化场馆免费开放,各大场馆每天访客达到1000人次。

    送文艺进基层全面铺开。全市各级文艺团体、文化馆(站)、艺术剧院、文艺协会等60余个专业文化艺术单位,组织开展“百场文艺大巡演”“迎新春送文艺进基层”“民俗展演”“文艺展演”等系列活动,将包括“文艺小分队演出”“书法家写春联”“摄影家拍‘福’照”“文艺家送演出”等13项内容的“文化年货大礼包”送到社区、乡村、企业。市文联、市艺术剧院等文艺队伍,以22个贫困乡镇的乡村文化广场、学校礼堂、简易戏台为首选目的地,安排文艺小分队进村展演,将女声独唱《六尺巷》、黄梅小戏《婆媳之间》、诗朗诵《扶贫礼赞》等一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀剧目,融入“忠、信、仁、义、孝”等传统文化奉献给百姓,让这些“小戏”演到老百姓的心坎上。

    枞阳县组织“醉美枞川”等文化惠民演出20场,铜官区25个社区(镇、办)广泛开展基层群众性春(村)晚,西湖镇农林村《“百子”龙灯舞动新春》走进央视新闻直播间,义安区20个文艺小分队惠民演出,郊区安排“约你过大年”、“我们的节日·春节”、“一年又一年”祈福新春、古镇澜溪老街百米长街宴等系列民俗文艺展演活动,满足广大人民群众的精神文化需求。

    群众文化丰富多彩。全市各级博物馆、图书馆、阅读点、文化馆、美术馆等120多个公共文化场馆免费开放,组织开展以喜迎新年、欢度佳节为主题的展演、展览等系列群众文化活动,丰富节日公共文化产品和服务供给。市图书馆相继开展了过年主题展览、年俗文化展览、狗年图片展览、优秀电影展播、漫谈中国六大古都系列讲座等活动,组织读者线上线下互动。市博物馆推出了具有深厚年味和教育意义的“博物馆里过大年”系列活动,将全家老少一起吸引到博物馆制作年画和灯笼。市文化馆新建成的数字文化体验馆、非遗展示馆全面向市民开放,同时举办将军书画展、省级非遗钟鸣竹马灯展示和演出,美术馆举办“缘梦铜陵翰墨飘香”迎春书画精品展,吸引一大批游客前往观展。市艺术剧院组织文化志愿者“文艺轻骑兵”文艺小分队,赴枞阳县、铜官区、义安区等地惠民演出。郊区大通镇组织龙灯表演、舞狮表演、毛驴表演、秧歌表演、大鼓表演等民俗活动,推出了一批富有特色、老百姓喜闻乐见的街头展演。全市各大影院、娱乐场所正常营业,一大批优秀的贺岁大片不断上线,既有深受老百姓喜爱的大型方言贺岁喜剧《一碗哈是我的》,又有悬疑动作喜剧冒险系列电影《唐人街探案2》;既有魔幻、爱情、喜剧电影《西游记女儿国》,又有现代化海军题材影片《红海行动》。(宣艺)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 各地迎来春节返程客流高峰

    各地迎来春节返程客流高峰

  • 安徽:悠悠书香润新年

    安徽:悠悠书香润新年

  • 晒新景

    晒新景

  • 坚守工作岗位,守护生命健康

    坚守工作岗位,守护生命健康

  • 千年老街舞大龙 祈福送彩闹新春

    千年老街舞大龙 祈福送彩闹新春

  • 大红灯笼高高挂 流光溢彩贺新春

    大红灯笼高高挂 流光溢彩贺新春

010070130010000000000000011100001122435613