要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

涡阳:法治文化建设护航精准扶贫

2018年02月26日 16:43:51 来源: 新华网

    新华网合肥2月26日电( 孙诗雨)“最新的安徽61个县(市)GDP数据显示,涡阳县名列第12。这其中离不开涡阳对普法宣传的重视和特色法治文化的建设。2015年我县就被命名为全国法治县创建先进单位,近年来,我们推出多种法治文化作品,持续创新传播手段,不断完善法治文化阵地,提升了法治文化品味,”涡阳县政法委书记丁博在接受新华网安徽频道采访中表示。

    漫步法治文化长廊、欣赏法治曲艺、聆听法治大讲堂……这些群众喜闻乐见的文化活动,让人们在休闲娱乐的同时可以共享法律文化大餐。

    目前,涡阳县已建成法治文化广场、企业法治文化示范点、法治文化示范机关单位等阵地,法治文化基础设施建设取得一定成效,普法宣传更加深入基层。

    “老子故里·天下道源”是涡阳县独特的文化优势。“涡阳县的法治文化扎根于老子文化,为涡阳法治文化注入了丰富深厚的内涵,也带来一系列的地方特色品牌效应,”该县司法局工作人员程铭介绍道。

    据丁博介绍,涡阳县利用“江淮普法行”、“12.4”国家宪法日等各类宣传月、宣传日、纪念日开展宣传活动,通过在人群聚集地,悬挂横幅,发放资料,设立宣传台、法治文艺演出等方式宣传党的扶贫政策、与人民群众生活密切相关的法律法规。

    2017年,涡阳县司法局组织各类法治文艺演出120场,文体旅游局结合扶贫法治文艺演出87场,县扶贫办组织扶贫演出35场,县直有关部门、各镇(街道)组织各类法治文艺演出150场。

    金平曲艺艺术团团长丁翠华32年致力于义务普法,其团队演出中70%是公益性质,且表演的节目中70%也与法律有关。“我们的法治曲艺节目旨在激发群众脱贫致富的主动性,解决脱贫内生动力不足的问题。”丁翠华如是说。除文艺演出外,丁翠华团队还入户讲解脱贫法律,她曾在涡阳县店集镇劝说一户已达到脱贫标准的家庭主动申请脱贫。

    此外,为让普法更加精准,涡阳县开展不同领域的法治文化宣传和教育活动,涡阳县司法局涡北司法所所长李志强表示,该县涡北街道法治教育基地致力于社区矫正、农民工普法、青少年法治宣传等不同领域,同时在辖区21个村、社区设置法治讲堂教学点21处,打通法治教育最后一公里,广泛开展“送法进村组”活动,重点突出脱贫攻坚政策和与群众生产生活相关的法律法规。

 

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频《答卷》

    微视频《答卷》

  • 送戏进村惠万家

    送戏进村惠万家

  • 遥看白岳与云齐,雾漫岩空万壑低

    遥看白岳与云齐,雾漫岩空万壑低

  • 放飞春天

    放飞春天

  • 朵朵梅花映墨痕 但留清香满乾坤

    朵朵梅花映墨痕 但留清香满乾坤

  • 各地迎来春节返程客流高峰

    各地迎来春节返程客流高峰

010070130010000000000000011100001122456066