要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

阜阳颍上管仲老街游人如织节庆丰富多彩

2018年02月27日 12:44:42 来源: 中安在线

    据阜阳新闻网报道,大红灯笼高高挂,唱响戏曲迎春来。傍晚时分,记者来到颍上县管仲老街,数千盏大红灯笼和彩灯齐放,到处流光溢彩,灯火闪烁,游人如织。门前广场上,周边居民载歌载舞;古巷里,民国时期装扮的街头艺人手持二胡,唱着大鼓书;河上戏台,花鼓灯戏余音绕耳……夜幕下的管仲老街仿佛穿越时空,令人如梦如幻,流连忘返。

    管仲老街地处颍上县新城和老城交界地带,紧邻解放路繁华商业区,全长6.1公里,总投资28亿元。老街结合当地管仲文化特色,恢复颍上千年古城风貌,发展旅游强县,是依托老城区外城河而建的一处集南北方建筑风格为一体的仿古建筑群。

    “以前,这里就是条臭水沟,现在完全大变样。真没想到俺家门口居然变得这么美。”叶雨晨是土生土长的颍上县居民,她告诉记者,管仲老街一期项目建好后,天气晴好的夜晚,他们一家经常前来遛弯。

    在叶雨晨的带领下,记者来到管仲老街许愿塔处,临河而望,远处戏台上传来欢快的花鼓灯戏,爱好戏曲的游客不惧严寒驻足河岸。“很久都没听过花鼓灯戏了,自从元旦来这里闲逛时发现有唱戏的,现在只要没事就来了,听戏成了我的一大生活乐趣。”住在附近的陈大爷对新修建的管仲老街赞不绝口,“有戏听、有夜景,我们的生活更加丰富多彩了。”

    为给当地百姓、外地游客营造欢乐喜庆的节日氛围,春节前夕,颍上县对管仲老街一期工程进行了灯光亮化和美化,古街木楼、四合院到处都悬挂了大红的灯笼,老街的沿河小桥、拱桥、仿古宝塔安装了彩色灯带。同时,有关部门还通过网络媒体,为老街征集了楹联。“管子启新知,九合诸侯丝路远;老街留故事,一匡天下德风长。”解放北路东门回廊上的对联颇具地方文化特色。采访期间,记者注意到,像这样的对联在老街各处都有体现,营造出了浓厚的文化气息。

    春节期间,管仲老街组织开展了一系列文化娱乐活动,以及年味十足的民俗体验活动,“文化大餐”与“旅游大餐”相互交织,受到群众青睐。“结合管仲老街历史文化底蕴及民俗特色,我们举办了‘以过传统民俗春节、品家乡记忆味道’为主题的旅游活动。”颍上管仲老街运营负责人汪静告诉记者,连日来,舞狮表演、非遗文化展示、颍上花鼓灯、戏曲和杂技展演等在老街相继上演,为颍上居民及广大游客呈上了丰富多彩的文化大餐,让大家度过了一个不同风味的春节。(记者 王雪洁)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频《答卷》

    微视频《答卷》

  • 安徽省中小学昨日开学 各校上好“安全第一课”

    安徽省中小学昨日开学 各校上好“安全第一课”

  • 送戏进村惠万家

    送戏进村惠万家

  • 遥看白岳与云齐,雾漫岩空万壑低

    遥看白岳与云齐,雾漫岩空万壑低

  • 放飞春天

    放飞春天

  • 朵朵梅花映墨痕 但留清香满乾坤

    朵朵梅花映墨痕 但留清香满乾坤

010070130010000000000000011112051122460142