要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

特写: 别样的跨年夜——肥西上派镇禁放烟花爆竹纪实

2018年02月28日 11:14:49 来源: 新华网

    “和美,和美,起床啰!吃年饭啰!”,“天还没亮就吃年饭?”,“爷爷今天要去社区值班,要吃早”,“我也要去值班!”,“只要你听话,什么都照!”。“爷爷家,今年年饭吃得早,只烧香点烛,不放烟花爆竹;爷爷只喝汤不喝酒,吃过就要走……”李和美(老李的大孙子,小学三年级,从外地回家过年)自编自语。

    饭后,一大家子买了鲜花去祭祀先辈,没有看见烟花爆竹。“李主任早,嘿!还带着孙子啊!”小区物业老王说笑着,“孙子非要跟着”,老李说着便到了社区办公室,挂上工作证,带上禁燃红袖章,坐上社区禁燃宣传车,响着就上路了;下了车,镇上第二批值班的两个工作人员迎了上来,四个人(一个小孩,三个大人)开始在自己包片的区域进行巡查,边走边打招呼,边宣传政策,看着家家户户挂着红灯笼,贴着红对联,充满了喜庆祥和的气氛。

    巡查中,天慢慢地黑了下来,飘起了细雨,在巷道、路上有人问:“晚上小孩放的小呲花和掼炮,是否可以”,“不可以!”值班人员答道。陆续有人领着小孩将小呲花和掼炮送过来;也有极少数的小孩刚点燃小呲花,就被值班人员劝阻下来,收了过来。包片区域大,人员多,居住环境复杂,所有值班人员都高度紧张,不敢懈怠,不停地走动,不停地巡查,边宣传、边制止;顾不上看红红火火、热热闹闹的春节联欢晚会,顾不上吃团团圆圆、欢声笑语的年夜饭,边巡查,边吃面包、饼干和圆子(这些圆子,有的是社区工作人员带过来的,有的是来社区领电子爆竹、彩虹门的家庭和社区邻近的居民送过来的),一直忙到到夜里十二点,新年的钟声敲响了,第三批换班的同志也到了。

    交接班后,老李坐在儿子的车里,看到处是灯火辉煌,在这金鸡报晓辞旧岁,瑞犬呈祥迎新年的特殊时刻,没有听到炮火连天,没有看到天女散花,没有闻到呛人的火药味,深有感触:中国人年三十(除夕)、年初一,很久就有放爆竹的习俗,有古诗文为证:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符;鞭炮声声迎新年,妙联横生贴门前,稚童新衣想夸耀,旧去新来气象清。中国千年的风俗习惯,为了居住的环境,为了蓝天白云,在不到一个月的时间里,就改了过来,确实让人惊叹!这里有基层工作人员的辛勤劳动,也有广大居民的理解和支持!(高尔忠)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频《答卷》

    微视频《答卷》

  • 这个渔村不卖鱼,满山满户花盛开

    这个渔村不卖鱼,满山满户花盛开

  • 合肥科学岛强流中子源HINEG开启新实验

    合肥科学岛强流中子源HINEG开启新实验

  • 旌德率先颁发首本宅基地"三权分置"不动产权证

    旌德率先颁发首本宅基地"三权分置"不动产权证

  • 安徽省中小学昨日开学 各校上好“安全第一课”

    安徽省中小学昨日开学 各校上好“安全第一课”

  • 送戏进村惠万家

    送戏进村惠万家

010070130010000000000000011112051122463778