要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

老民警的最后一个春运

2018年02月28日 09:30:20 来源: 新华网

    孙家埠火车站是皖赣线上的一个五等小站,自从最后一班慢车取消后,车站已经没有了熙熙攘攘的旅客,但是这里同样也是春运的主战场。

    线路民警李维保在这个车站已经坚守了13年之久,每天奔走于铁路沿线,守卫着辖区线路的安全畅通,为飞驰而过的货车保驾护航。今年8月李维保就要退休了,这也是他守护的最后一个春运。

    老李家的丑狗又来了

    “看到你家的丑狗跑过来,就知道老李你又来了,要不中午就在我家吃饭吧。”腊月二十九中午,孙家埠火车站下行线附近的鲁溪村新宏村民组的一位老大爷向李维保笑呵呵地打招呼。李维保谢绝了老大爷,又提醒他,春节期间一定要提醒回家的孙子孙女不要到铁路上玩耍,以免遇到危险。

    孙家埠火车站线路民警李维保正在巡查线路。

    走访了铁路沿线的几个村民组后,李维保坐在路边的一块石头上,拿出随身携带的保温杯喝了口水,打开了话匣子:“2005年我来到孙家埠站工作,一待就是13年,虽然车站很小,但是这里的责任同样重大。”

    孙家埠火车站线路民警李维保在巡查线路途中休息。

    李维保所在的警务区管辖了10公里的铁路线,每天有26趟客车、48趟货车,一共涉及1个办事处,2个行政村,27个村民组,常住人口1.8万人,目前共有38头耕牛……这些数字早已刻在他的心里。“我把自己当村里人了,村民们也把我当自己人。”李维保是村民们口中的“老李”,村里的孩子也跟着叫。看见坐在路边休息的李维保,路过的几个孩子喊着:“咦!老李带着他的丑狗来巡山啦!”李维保跟着孩子们一起哈哈大笑。

    还是在车站过年安心

    孙家埠站警务区的部分线路无护网封闭,铁路线附近经常会出现“火车汽车并排跑”的现象。线路两侧居民往来频繁,穿越站内线路的情况时有发生,治安秩序管控和防伤任务艰巨繁重。春节期间,铁路沿线的群众横穿铁路走亲访友的情况更为常见,这也是李维保最不放心的地方。

    李维保已在车站警务室过了13个春节。“春运期间还是在车站过年安心。”春运期间,列车的密度加大,保障列车运行安全责任更大,春运期间坚守岗位,已经成了李维保的习惯。

    

    孙家埠火车站线路民警李维保正在巡查线路。

    从孙家埠站出发,向上行线方向步行巡线,一个来回要两个小时左右,向下行线方向则要走上四个小时。前段时间的大雪天气,李维保巡线一次要花七八个小时。“只要不下雨下雪,我就穿着布鞋巡线。这可是我多年总结出来的经验。”蹭了蹭布鞋上的泥巴,李维保笑着说,虽然配发的皮鞋防水也舒服,但是这么多年来,他还是习惯自己买布鞋穿着巡线。“你别看布鞋看着单薄,走着走着就热了,脚还出汗呢,皮鞋太重喽,一次走上四五个小时有些吃不消。”

    巡查线路、安全宣传、清站查车、设备检查、重点守护,日复一日、年复一年,李维保就像一头老黄牛默默无闻地奉献着。(谢强)

    

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频《答卷》

    微视频《答卷》

  • 合肥科学岛强流中子源HINEG开启新实验

    合肥科学岛强流中子源HINEG开启新实验

  • 旌德率先颁发首本宅基地"三权分置"不动产权证

    旌德率先颁发首本宅基地"三权分置"不动产权证

  • 安徽省中小学昨日开学 各校上好“安全第一课”

    安徽省中小学昨日开学 各校上好“安全第一课”

  • 送戏进村惠万家

    送戏进村惠万家

  • 遥看白岳与云齐,雾漫岩空万壑低

    遥看白岳与云齐,雾漫岩空万壑低

010070130010000000000000011112051122463821