要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

强磁场安徽省实验室落户“科学岛”

2018年02月28日 11:18:15 来源: 安徽日报

    记者2月27日从中科院合肥物质科学研究院获悉,强磁场安徽省实验室日前落户“科学岛”,依托现有大科学装置“稳态强磁场实验装置”进行组建。未来将冲击稳态磁场强度世界纪录。

    “稳态强磁场实验装置”于2017年9月27日通过国家验收。中国科学院稳态强磁场装置的研制团队打破国际技术壁垒,成功克服关键材料国际限制、关键技术国内空白等重大难题,超越法国、荷兰、日本等发达国家,建成继美国之后世界第二台40T级混合磁体,建成三台场强创世界纪录的水冷磁体,首创SMA组合显微系统,建立了国际领先水平的科学实验系统,实现了我国稳态强磁场极端条件的重大突破。

    安徽省强磁场实验室以构建“国家强磁场实验室”为核心目标,以服务国家强磁场科研战略目标整体实现、服务安徽经济社会发展为基本原则,以“国际一流”的高标准进行建设。实验室将进一步培育能实现更高磁场的关键技术,如高场水冷磁体技术、大口径高场超导磁体技术、磁体控制与保护技术,高功率高稳定度电源技术、材料热处理技术、超导技术等等,希望为国际强磁场技术发展做出引领性贡献。专家指出,一般来说,磁场强度越高,磁场效应就越显著,更强磁场的实验装置在科学研究方面的价值更大。未来,实验室拟在混合磁体上冲击45.5T磁场强度,打破美国强磁场实验室创造的45T稳态磁场强度的世界纪录。

    为更好服务安徽经济建设,实验室将致力于利用已建成的国际一流强磁场实验装置,持续开展材料、生命科学和抗癌药物研发等领域研究,产出一批具有国际影响的成果,成果产出位居国际同类研究机构的前列。实验室预计每年将有超过10项科研成果就地转移转化,为安徽省经济腾飞贡献动力。此外,实验室将继续建设若干国际先进的强磁场实验系统,如建设强磁场实验装置上的输运、磁化、磁光、极低温和超高压的实验测试系统及核磁共振研究实验系统,为开展凝聚态物理、化学、材料科学、地学、生物学、生命科学和微重力等学科的前沿研究提供一个全新的、独特的研究平台,帮助科学家们发现新现象、揭示新规律、探索新材料、发明新技术。(桂运安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 这个渔村不卖鱼,满山满户花盛开

    这个渔村不卖鱼,满山满户花盛开

  • 微视频《答卷》

    微视频《答卷》

  • 合肥科学岛强流中子源HINEG开启新实验

    合肥科学岛强流中子源HINEG开启新实验

  • 旌德率先颁发首本宅基地"三权分置"不动产权证

    旌德率先颁发首本宅基地"三权分置"不动产权证

  • 安徽省中小学昨日开学 各校上好“安全第一课”

    安徽省中小学昨日开学 各校上好“安全第一课”

  • 送戏进村惠万家

    送戏进村惠万家

010070130010000000000000011100001122465598