要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中科大实现高分辨电阻抗医学成像

2018年03月01日 14:58:33 来源: 安徽日报

    2月24日,中科大发布消息,该校杜江峰院士团队近期利用参数化水平集方法,实现了高分辨的电阻抗图像重建。

    电阻抗成像技术是根据生物体内不同组织在不同功能状态下具有不同电阻抗的原理,通过在生物体体表注入安全激励电流(电压),测量体表响应电压(电流),重建生物体内部的电阻抗分布,从而反映体内结构及功能的新型医学成像技术。由于具有功能成像的特点,而且对人体无害、使用方便、设备价格相对低廉,电阻抗成像技术成为近年来国内外研究的热点。但电阻抗重建图像通常分辨率较低且对模型误差极为敏感,因此开发高效、稳定且具有高分辨能力的成像算法,是电阻抗技术的关键和难点。

    杜江峰院士团队通过利用近年来发展起来的参数化水平集方法及临床医学上现有信息,设计了新的电阻抗成像算法,成功实现高分辨的电阻抗图像重建,并通过大量仿真实验验证了算法的有效性和可行性,结果表明该算法不仅具有高分辨图像重建能力,而且对医学电阻抗成像中普遍存在的模型误差、参数优化设置方式等具有很好的稳定性。

    杜江峰介绍,该研究成果使得开展临床医学中绝对电阻抗成像成为可能,有望推动电阻抗成像技术向更为实用的方向发展,例如肺部临床电阻抗成像等。(桂运安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频《答卷》

    微视频《答卷》

  • 合肥:多彩活动迎元宵

    合肥:多彩活动迎元宵

  • 合肥:自制灯笼庆元宵

    合肥:自制灯笼庆元宵

  • 这个渔村不卖鱼,满山满户花盛开

    这个渔村不卖鱼,满山满户花盛开

  • 合肥科学岛强流中子源HINEG开启新实验

    合肥科学岛强流中子源HINEG开启新实验

  • 旌德率先颁发首本宅基地"三权分置"不动产权证

    旌德率先颁发首本宅基地"三权分置"不动产权证

010070130010000000000000011100001122470068