要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

阜阳:为农村“三变”改革注入法治“酵母”

2018年03月01日 16:42:52 来源: 新华网

    新华网合肥31日电(孙诗雨)“通过土地入股、承包大棚,我去年的收入达到6万元左右,实现脱贫”安徽省阜阳市颍东区阳光花卉吴寨基地的种植人张子银在接受新华网安徽频道采访时

    张子银目前所在的阳光花卉吴寨基地是吴寨村带动贫困户发展的单位之一,基地负责人汪金华表示,基地主要采取现金入股、免费承包大棚、提供就业三种方式帮助贫困户脱贫致富。现金入股以1:3(农民出资:财政拨款)的比例进行配股,年底进行分红;大棚由6户贫困户承包,每户每年种植收益达16000余元;目前基地内的劳工有10余人属于贫困户,部分已成功脱贫。

    据悉,2014年9月,安徽省财政厅“双包”帮扶吴寨村以来,该村全力实施“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的三变改革,打造约7000亩产业扶贫基地,引进了东华西兰花、丰海农庄、阳光花卉等10家企业入驻,采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,大幅提高了村民尤其是贫困户的收入和村集体收入,2017吴寨村实现脱贫出列。

    “我们坚持将法治理念贯穿于精准扶贫始终,确保精准识别、扶贫开发、土地经营权确权等措施的规范化和制度化,让法治成为扶贫的基础保障,此外,为增强农民群众的法治意识,我们请了专门的法律顾问前来做扶贫讲座,为农民提供技能培训的同时提供法律培训,”阜阳市颍东区吴寨村驻村第一书记、扶贫工作队长刘群介绍

    吴寨村“三变”改革工作包括搭建运作平台、确定方式路径、优选承接主体、商定运作内容、签订合作协议5个步骤。“在签订合作协议方面,我们会让村里的法律援助律师对就业合同、企业用地合同、配股合同等合同协议进行审核,如存在漏洞,律师会进行修改,形成最终的协议,以进一步维护村民尤其是贫困户的权益,”吴寨村驻村扶贫专干王宇航表示。

    “结合农村实际看,法治应植根于扶贫的土壤,农村扶贫工作要把法治、德治和自治三者有机结合,”阜阳市颍东区区委书记顾恒中把农村的发展比喻成蒸馒头的过程,土地是面粉,劳动力是水,企业、资金是调料,而酵母就是法治,法治建设与农村的创新改革紧密联系,加快农村发展和脱贫致富步伐的关键

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041122472477