要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

阜南开展专项行动 精准打击黑恶势力

2018年03月02日 08:36:13 来源: 新华网

    春节刚刚过去,当人们还沉浸在阖家团圆的欢乐气氛中时,阜南县委县政府以及阜南县政法机关已经投入了新一轮扫黑除恶专项斗争。

    “2015年以来的3年间,全县共打掉黑社会性质组织1个、涉恶团伙19个,侦破‘九类’恶势力案件148起,刑事拘留252人。”阜南县公安局局长洪武介绍,此次全国扫黑除恶专项斗争开展以来,阜南公安闻警而动,全警参战,向黑恶势力违法犯罪发起凌厉攻势。

    洪武表示,为了开展好扫黑除恶行动,县公安局成立了所有局领导参加的扫黑除恶专项斗争领导小组,集中刑侦、经侦、治安、法制、网监、情报等多个警种精干力量,分设多个专案专班,形成合成作战之势。同时,在县扫黑除恶专项斗争领导小组的统一领导和县委政法委的统一协调下,与纪检、组织、检察、审判等四部门建立联席会议制度,汇总情况、互通线索、协调配合、统筹推进,形成强大工作合力。结合阜南县实际情况,将组织吸贩毒、赌博违法犯罪活动的黑恶势力等6类黑恶势力,作为第一阶段打击的重中之重,开展全面、深入的摸排调查,目前正在梳理线索、汇总情况、循线深挖,并在此基础上确定重点挂牌案件开展专案侦查。

    在行动中,阜南县公安局始终坚持依法严惩,精准打击。“我们首先创新了办案举措,让法制大队直接介入重大案件的调查,随时指导办案人员依法侦破,确保准确及时地处理案件,避免走回头路,提升了办案效率;另一方面,通过各种媒体公开举报方式,在确保对举报内容和举报人信息严格保密、依法保护举报人的人身安全的基础上,号召群众积极参与打黑除恶专项斗争,提供涉黑涉恶线索,敦促涉案人员自首,在全社会形成监督黑恶势力的高压态势。”洪武介绍,截至目前,各项行动已初显成效,县公安局已受理立案调查涉黑涉恶案件4起,成功打掉一个多次在城区聚众斗殴、寻衅滋事的青少年恶势力犯罪团伙等。(杨静文)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001122473685