要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

全国人大代表王传霖:推进“一带一路”基础设施互联互通 强化国有企业责任担当

2018年03月02日 11:53:06 来源: 新华网

    新华网合肥3月2日电(吴万蓉)最近,中铁四局集团有限公司总经理王传霖非常忙碌。除了要处理公司日常繁琐的大小事务,作为十三届全国人大代表,他的工作清单上有一项“重要使命”——为积极履职作准备。

全国人大代表王传霖、中铁四局集团有限公司总经理王传霖接受新华网采访。

    实际上,这项准备工作在春节前已经开始。他专门抽出时间,深入京张高铁崇礼支线建设现场、商合杭铁路项目工地,走访安徽和江苏等地的交通和建设部门,同负责公司海外项目的员工进行交流,多方收集社情民意。

    在多方调研、听取意见之后,王传霖打算在今年全国两会上提交“‘一带一路’基础设施互联互通中强化国有企业责任担当”的建议。

    首次当选全国人大代表的王传霖把这份荣誉看作是一种责任。参加工作30多年来,王传霖担纲组织企业开展了一系列高铁建设的技术研究和关键技术的攻关,在专业技术领域积累了深厚经验。目前,中铁四局已成为国内唯一既具有无砟轨道施工设备自主研发制造技术和新材料生产技术,又全面掌握无砟轨道施工技术的企业,是自主创新的领头羊企业。

    近年来,王传霖还积极推动企业在“一带一路”互联互通过程中发挥“先锋”作用。中铁四局在积极参建安徽省境内新建铁路项目和基础设施的同时,还广泛参与国际市场竞争与合作,目前境外在建项目34个,合同总额11.5亿美元。

全国人大代表王传霖、中铁四局集团有限公司总经理王传霖接受新华网采访。

    十九大报告提出,“做强做优做大国有资本”,“培育具有全球竞争力的世界一流企业”。王传霖认为,经过多年的改革发展,国有企业经济实力不断增强,发展质量显著提升,在参与国际竞争和产能合作,推进“一带一路”基础设施互联互通建设中,发挥着重要作用。

    一方面,国有企业有着目标长远、资金充足、技术先进、政治坚定、攻坚克难能力强等特质,能充分利用资本、技术、品牌和信誉等优势,灵活配置国内、国际市场资源,联合产业链上下游企业“抱团出海”,可带动一批中小配套企业共同“走出去”。

    另一方面,目前我国在高铁、核电、新能源等战略性新兴产业领域,已形成了较为完整的标准体系,取得了一批具有世界先进水平的重大科技创新成果和关键核心技术,一批由国有企业主导的国际产能合作和基础设施互联互通项目成功实施,正在由最初的低附加值劳动输出,向高层次、高技术含量以及综合解决方案转变,“中国标准”的优势正逐步显现。

    “一带一路”,交通先行。面对新的发展形势,为更好地推进“一带一路”建设基础设施互联互通,强化国有企业责任担当,王传霖建议:由国家层面牵头主导,通过各类企业优势互补组成紧密型联合体,鼓励专业化公司运作推动专业对口的项目;利用政府间的高端对话平台,化解行业壁垒,推进对外承包工程业务,降低国有企业“走出去”的隐性成本;制定相对灵活的“两优”贷款政策和自筹资金需求,适当降低贷款利率,延长贷款周期,简化批办手续,帮助企业更好地开拓更为广阔的国际市场;进一步整合我国众多的对外投资促进机构资源,以及会计、咨询等中介机构资源,构建一个走出去企业的“综合性信息平台”。

全国人大代表王传霖、中铁四局集团有限公司总经理王传霖在工作中。

    “国有企业必须要与世界先进企业全面接轨,逐步实现战略、运营、管理等方面全球化,推动结构调整、转型升级,带动体制和机制创新。”王传霖说。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122475592