要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南市农村饮水安全巩固提升工程取得显著成效

2018年03月02日 16:14:35 来源: 中安在线

    据淮南网报道,拧开水龙头,清澈透明的自来水奔泻而出,幸福的笑容荡漾在村民们的脸上。

    “以前我们家家户户靠打井水过日子,生活上实在是很不方便。现在有了自来水,大家洗衣、做饭、洗澡、打扫卫生都方便了,俺贫困村的村民脱贫也更有信心了!”2月28日上午,记者来到凤台县钱庙乡圩西村采访,村民陈孝宁一边带着记者参观他家新安装的自来水,一边高兴地告诉记者。

    “以前家里都是打井水喝,水质没保障,喝井水有时还会拉肚子。”看到记者采访,村民王大姐兴奋不已:“现在的自来水干净卫生,喝到嘴里感觉甜,喝到肚子里舒坦滋润,是农村饮水安全工程给我们老百姓造福了。”

    “去年,我市多渠道筹集农村饮水安全建设资金,超额完成年度建设任务,全市共解决了21.4万农村人口饮水问题,超省计划8万人,目标完成率达162%。日前,在省水利厅目标考核中,我市以99.65的高分荣获全省农村饮水安全巩固提升工作考核第一名,同时,我市2017年小型水利工程改造提升工作也获得了全省考核并列第三的好成绩。”采访中,市水利局农水科负责人介绍,我市认真落实农村饮水安全巩固提升各级工作责任制,市政府同各县区签订目标责任状,积极推进各项工作,去年,寿县解决了8.5984万农村人口饮水安全问题,目标任务完成率100%;凤台县解决了农村人口11.17万人饮水安全问题,目标完成率365%;潘集区解决了农村人口1.5743万人饮水安全问题,目标完成率100%。“农村饮水安全巩固提升工程让我们的农民兄弟喝上了卫生水、健康水、安全水。”该负责人高兴地说。

    记者在采访中了解到,去年我市实施农村饮水安全巩固提升项目的县区,通过招投标分别确定了具有乙级资质的设计单位,编制了年度实施方案或初步设计,市水利局会同市发改委、市卫计委、市财政局等相关部门组织专家进行了项目审查。根据审批权限,市发改委对潘集区年度实施方案和凤台县桂集水厂、钱庙水厂初步设计进行了批复,凤台县、寿县发改委分别对年度实施进行了批复,2017年共新建规模水厂2处,其他项目全部采取已建规模水厂管网延伸来解决农村饮水问题。凤台县和潘集区全部采取设计到户,未收取入户材料费。寿县对贫困人口采取设计入户未收取费用,非贫困村非贫困户采取供水到水表,收取入户材料费用300元/户。同时,我市按照《安徽省农村饮水安全工程验收办法》的相关规定,已建成1年以上的农饮工程全部完成了竣工验收,并办理了固定资产移交和签订了管护协议书,明确了管护单位和管护责任。

    “按照‘十三五’农村饮水安全巩固提升规划要求,我市立足早谋划、早安排、早实施,积极同上级部门沟通联系,确定了相关县区的目标任务,并实行农饮工作月调度、月督查、月评分、问题清单交办等制度,加快推进农饮工程建设进度,确保了农饮工程建设任务的顺利完成。”市水利局相关负责同志向记者介绍说:“为确保农村饮水安全巩固提升工程建成后实现良好运行和发挥长久效益,我市制定了《淮南市农村饮水安全工程运行管理办法》,各县区出台了管理细则,鼓励和支持各地结合实际,探索和建立农村饮水安全工程运行管理模式。我市还成立了市级农饮总站,建立县级农村饮水安全专管机构,实行最严格的水资源保护措施,确保水厂的水源水、出厂水、末梢水等各项水质指标检测达到‘全覆盖’,保障了人民群众的饮用水安全。” (记者苏强)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 一行白鹭绿林间

    一行白鹭绿林间

  • 暑期学习新技能

    暑期学习新技能

  • 新华网安徽频道2018年6月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年6月精彩封面回顾

  • 图解改革开放40年:农民工的时代变迁

    图解改革开放40年:农民工的时代变迁

  • 多彩暑期

    多彩暑期

  • 航拍:合肥港国际集装箱码头

    航拍:合肥港国际集装箱码头

010070130010000000000000011100001122478727