要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

输送人力智力血液 助力利辛法治扶贫

2018年03月02日 18:36:58 来源: 新华网

    新华网合肥3月2日电(孙诗雨)安徽省亳州市利辛县是国家最早确定的贫困县之一,在过去的一年中,利辛县经济社会发展迈上新台阶,主要体现在地区生产总值、财政收入、城镇与农村常住居民人均可支配收入等经济指标的大幅提升,脱贫人数不断增加,从2014年建档立卡的20万贫困人口降至目前的3万余人。

    “利辛县的脱贫成效离不开政法机关的人力智力‘输血’,”利辛县委副书记、县长日前在接受新华网安徽频道采访时吴斌表示。目前,该县346个村全部派驻了驻村工作队共计1038人,覆盖所有村;选派帮扶联系人14214名,覆盖所有贫困户;通过政府购买服务的方式,为每村配备2名扶贫专干,实现扶贫专干全覆盖;8个省直单位、28个市直单位、207个县直单位、95个镇直单位实现单位包村全覆盖。扎实开展“千企帮千村”活动,实现全县90个贫困村企业帮扶全覆盖,汇聚了脱贫攻坚的强大合力。

    2017年,利辛县实现马店孜镇孙刘村、旧城镇陆暗楼村等8个贫困村出列。马店孜镇孙刘村是全县90个重点贫困村之一,在2014年党的群众路线教育实践活动中又被列为基层组织软弱涣散村。扶贫工作队驻村后,扎实推进脱贫攻坚,目前孙刘村已经甩掉了“重点贫困村”和“软弱涣散村”两顶帽子。

    潘伟是孙刘村党总支第一书记、驻村工作队队长,他于2014年来到孙刘村,在三年多的扶贫工作中,他总结了一系列的工作方法,如加强制度执行力、充分尊重群众意见、妥善化解社会矛盾以及扶贫与扶志扶智相结合等。“我本身是学法律的,利用法治思维能让我找到工作的新路径,更好地实现调研帮扶,保证村民活动有序开展,”潘伟在采访时强调。

    截至目前,孙刘村仅有3户10人未脱贫,2017年新识别的贫困户刘玉谨是其中之一,其妻子因为被玉米收割机割断双腿造成高位截瘫,由于是第三方意外事故,所以潘伟没有简单判定其因灾致贫,而是在亳州市中级人民法院下达法律判决书后进行信息比对,识别其为贫困户,保证了扶贫工作的制度执行力。

    利辛县委常委、副县长刘兴华对表示,法治扶贫工作与产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫等其他扶贫工作相辅相成,省委政法委扶贫干部利用法治思维将利辛扶贫工作落到实处,主要体现在四个“从未缺席”上,即责任、情怀、智慧、作风的从未缺席,充分发挥了法治在助推精准扶贫、巩固脱贫成果的巨大作用。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001122478854