要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽:法律服务进村入户 打通帮扶“最后一公里”

2018年03月02日 18:36:58 来源: 新华网

    新华网合肥3月2日电(孙诗雨)“打通法治扶贫‘最后一公里’,法治扶贫需要创新工作方法,探索融合新模式、新路径。近年来,安徽省各级政法机关在将法治建设与扶贫工作结合时,探索出了一些帮扶新模式,并取得一定成效,”安徽省委政法委委务会成员、副巡视员郑重日前在接受新华网安徽频道采访时表示。

    “马庆松法官工作室”是安徽省宣城市法院首家驻村法官工作室,也是全省首批50家被命名的法官工作室之一,设立在帮扶村沈村镇胡村回族村。

    据胡村回族村党总支书记高德华介绍,随着宁宣杭高速宣狸路段征地拆迁、民生畅通工程建设等,胡村涉及到大量土地征收、房屋拆迁补偿问题,引发了不少矛盾纠纷。

    “法官工作室的设立是宣城中院将司法服务前移乡村,致力打造百姓“家门口的小法庭”的新举措,它让法官可以到一线化解社会矛盾,”宣城市中级人民法院院长钱明树表示。

    据悉,法官工作室除了每月定期进村入户听取社情民意,提供法律服务外,还对村内发生的突发性、紧急性纠纷实行“随传随到”式的上门服务,及时调度人员前去解决矛盾。“现在我们还创建了微信公众号为村民依法维权提供更为便捷的方式,”工作室法官马庆松介绍道。

    目前,宣城市两级法院建立了31个法官工作室,分布在全市7个县(市)区的乡镇社区,铺开了一张有形的司法便民网络,尤其为一些偏远山区的弱势群体打官司提供了便利和保障。

    此外,铜陵市近年来在乡镇、(村)社区搭建的“法治超市”也是法治扶贫的新平台,让居民在家门口和掌心里就能享受法律服务、感受法治熏陶,形成了具有铜陵特色的基层法治建设新模式。

    “我们村坚持加强基层社会治理法治化建设,法治超市的设立让村民的法律意识得以提高,更好地将村内问题解决在萌芽状态,”铜陵市枞阳县钱桥镇高丰村党委书记王小力表示。

    高丰村贫困户吴成芝和钱桥镇钱桥村村民吴金兆在2017年9月发生了交通事故纠纷,吴金兆在高丰村骑电瓶车时将吴成芝撞伤,在法治超市司法调解员姚卫星的帮助下,双方达成调解协议。

    目前铜陵市已建成法治超市43家,接待群众10000余人次。据铜陵市政法委书记邹河介绍,除了提供矛盾纠纷随时调处服务外,法治超市还为群众提供法律知识随意查询、法律咨询随时解答、法律援助随时提供和法律宣传随时进行等免费服务。

    “这些新平台的搭建为法治扶贫工作的开展提供了无限可能,省委政法委也将对各级政法机关的法治扶贫工作亮点进行总结,以促进全省法治帮扶的力度,让困难群众的权益得到最大程度上的保障,”郑重表示。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001122479035