要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南:维权专家畅谈消费热点问题

2018年03月06日 10:43:08 来源: 中安在线

    据淮南网报道,能否帮助消费者集体诉讼?强制或搭售保险或服务是否侵犯了消费者的合法权益?如何保护老年消费者的合法权益?3月2日,市消保委专家座谈会在市工商局举行。市消保委邀请各行业协会负责人、律师、法律援助人员、消费者代表、新闻媒体代表等共计30多人参加了座谈会。大家共同对我市消费热点问题提出意见和建议,并为我市放心消费创建工作建言献策。

    市消保委介绍说,近年来,预付式消费者投诉量增加,仅田家庵区,2016年以来就有10余起因预付式消费带来的群体性投诉;还有一些软件购票搭售保险等其他服务;购买汽车,有些企业强制在4S店购买保险;有的购物网站利用大数据分析消费者购物记录,进行推送广告;部分保健品商家诱使老年人以高价购买保健品;家装建材市场中虚假宣传、误导消费者现象普遍存在。这些问题都是现在消费者投诉的热点问题,也是维权的难点问题。

    座谈会上,专家们各抒己见,纷纷献言献策。有律师指出,有的预付卡消费涉及欺诈,有的网站搭售保险是因为存在利益链条,这就需要相关单位加大查处力度,担负维护消费者合法权益的责任;同时,对于侵害众多消费者合法权益的案例,可以提起公益诉讼。有企业负责人指出,构建安全诚信的网络购物环境除了加强政府监管之外,也要引导消费者增强自我保护意识和能力,以及网络购物平台自身加强责任意识、自律意识也是非常必要的。参加座谈会的专家一致认为,大力实施诚信示范工程非常必要,让消费者购买、使用商品和接受服务安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心。(记者 廖凌云)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 中国(亳州)中药材交易市场开市

    中国(亳州)中药材交易市场开市

  • 牢记使命履职责

    牢记使命履职责

  • 爱心义诊进工地

    爱心义诊进工地

  • 各地迎来新一轮春运客流高峰

    各地迎来新一轮春运客流高峰

  • 共商国是赴盛会

    共商国是赴盛会

  • 正月梅花俏,游人丛中笑

    正月梅花俏,游人丛中笑

010070130010000000000000011112021122493875