要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

新华网安徽频道2018年2月份精彩封面回顾

2018年03月06日 16:35:29 来源: 新华网

雪后九华现美景 昆玉楼台珠树密

    日前,安徽九华山景区迎来了一场强降雪。雪后初霁,远山、古寺与白雪交相辉映,满山遍野的树枝挂满了玲珑剔透的冰晶,让人仿佛置身于一个美轮美奂的白雪世界。新华网发(张卫东 摄)

【图片故事】音乐的爱,点亮希望的光

    尹向红是安徽省合肥市的一名十岁盲童,自出生就没有视力。她的妈妈张灵芝也是一名“半盲人”,依靠盲人按摩来维持家庭生计。2015年,自小喜欢音乐的尹向红开始接触并喜欢上了钢琴。妈妈张灵芝说,孩子没有视力,但听力特别好,非常喜欢音乐,虽然自己收入不多,但是还坚持让孩子上钢琴课,希望未来她有能力照顾自己。

    盲童尹向红刻苦学习钢琴的故事在当地传出后,合肥市斯特丹钢琴教育主动免费为尹向红提供了钢琴课程,并资助她的生活学习。如今,尹向红已经可以熟练地弹奏不少曲目,并已敢在大众面前演出。尹向红有个梦想,未来能够走上大舞台,让更多的人能听到她的演奏。新华网发(郭晨 摄)

红日磅礴凭云衬,高山流云化春来

    2月17日,世界自然与文化遗产地安徽黄山现云海日出壮丽景观。磅礴流动的云海与喷薄而出的红日,为农历新年的到来增添了几分喜庆祥和的气氛。新华网发(张宁 摄)

春运线上“生命速递”

    2月13日,上午9点多,安徽淮南东站接到患者家属紧急求助电话,淮南市寿县茶庵镇一名重症患者因淋巴管泄漏生命垂危需紧急转院至北京世纪坛医院抢救。因患者不能坐卧,淮南东站快速启动特殊重点旅客服务预案,针对G266次高铁在淮南东站只有短短2分钟的停车时间,淮南东站多部门无缝对接,各部门员工与患者家属互相配合,在最短的时间内把患者安全快速地抬进车厢,确保患者安全登车前往北京就医,上演春运线上的“生命速递”。新华网发(陈彬 摄)

朵朵梅花映墨痕 但留清香满乾坤

    早春二月,安徽省皖南歙县鲍家花园的梅花吐蕊竞相绽放,娇艳欲滴,芳香四溢。腊梅是我国特产的传统名贵观赏花木,二月以来,虽然还是春寒料峭,四处绽放的腊梅已传递着浓浓的春意。新华网发(施广德 摄)

航拍:雪后初霁大别山

    2018年1月下旬的强降雪给地处大别山深处的安徽省霍山县磨子潭镇的山山水水披上了银装。云海、山峦、白雪、村庄绘成一幅幅水墨山水画卷,分外壮丽。新华网发(徐程摄)

包专机,接游子,“接您回家”过新年



    2月11日20时40分,从深圳机场搭载着100多名阜阳老乡的包机稳稳地停在阜阳机场。志愿者送上新年大礼包并引导乘机人员乘免费大巴车回家。据了解,安徽省阜阳市已连续11年开展“接您回家”活动,今年首次包专机接外地游子返乡过新年。新华网发(郭海洋 摄)

繁光点缀天与地 流光溢彩迎春来    

    以“迈进新时代 腾飞中国梦”为主题的安徽阜阳生态园迎春灯会2月10日正式亮灯,盛世华章、世界风情、全彩激光秀等46组彩灯把传统艺术以现代光雕灯艺形式完美的结合呈现。灯会期间,有民俗(非遗文化)展演、欢乐闹新春等文艺活动。新华网发(戴文学 摄)

女子马灯闹新春 民俗文化乐欢腾


    2月13日,安徽芜湖县红杨镇万村女子马灯队伍闹新春,引来附近村民热捧。万村女子马灯队行走乡村,不仅祈福国泰民安、五谷丰登,也为即将来临的春节增添了浓浓的年味。万村马灯已有百年历史,是安徽长江流域芜湖一带春节期间一种民间演出活动,是 “傩文化”的重要组成部分。通常马灯的队伍都有自己的特色,有的穿戏装,有的带面具,有的扮三国演义里的人物,有的扮杨家将,有的扮西游记,最大的特色就是村民们穿上色彩斑斓的服装骑着“马”流动表演。新华网发(水从泽 摄)

智能巡检机器人 除夕与您共值守

     2月15日除夕,在安徽省滁州市南谯区220千伏滁县变电站内,智能电网巡检机器人正在对站内设备进行夜间巡视,将发现的隐患与缺陷及时上传数据。当日,安徽省滁州市供电公司琅谯集控站所辖8座220千伏变电站全部实现智能电网巡检机器人替代值班人员上岗工作,以保障春节期间千家万户的用电安全。据琅谯集控站负责人介绍,为了常年在变电站值班人员能和家人春节团圆,智能电网巡检机器人具有全天候的工作特性,弥补节日期间值班人员少的短板,并利用红外热像仪、可见光摄像机等多种高科技传感设备,对变电站及站内高压线路进行电网巡检,为供电设备安全运行提供保障。新华网发 (宋卫星 曹海 摄)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051122495372