要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

小夫妻放弃过元宵节 开车千余公里给老人免费理发

2018年03月06日 17:28:48 来源: 中安在线

    据安徽商报报道 按照传统习惯,过完正月十五才算正式过完年,大街上的商铺才会陆续开门营业,但是在2月27日,离元宵节还有两三天,尚启伟就和妻子开车1000多公里,从重庆回到马鞍山,将自己的理发店打扫干净准备营业。按照他的承诺,每月最后一天会给社区里70岁以上老年人免费理发,这一做法已经坚持了半年多。

    尚启伟的理发店在马鞍山市王家山社区,附近的老年人比较多,有人腿脚不便,要到比较远的地方去理发,十分麻烦。为了方便老人,同时想做一点有意义的事情,尚启伟就决定给社区70周岁以上的老人义务剪头发。 2017年7月,理发店装修一新重新开始营业,尚启伟还特地在店门口拉了一个条幅,将此事广而告之。

    对于丈夫的做法,妻子周海峡表示支持。她说,一开始,他们每周抽几个小时出来,给老人免费理发,后来发现这样做太麻烦了,很多事情“混搭”在一起,忙不过来。于是两人决定每月抽出一天时间,专门给老年人理发。

    周海峡家在重庆市,离马鞍山有1000多公里。今年春节,尚启伟来到老丈人家过年,按理是要过完元宵节再回到马鞍山,但是想着自己的承诺,夫妻俩2月27日就开车赶回理发店,准备第二天给老人免费理发。

    2月28日上午十点多,理发店里已经来了五位老年人,尚启伟理发,妻子负责洗发吹干,两人配合默契,很快就帮一位老人把头发收拾得利利索索,老人非常满意。81岁的马心亮老人也来到理发店。“今天是他们夫妻俩喊我,我才来的,也是第一次接受免费剪发服务,夫妻俩在小区的口碑很好。”马心亮说,平时自己都是过来剪头发,给点钱,心里才觉得舒服。“老人们也对小两口这一做法表示感谢,有的人因为不收钱都不愿意来,一定要等两天,自己花钱来理发。”尚启伟说。算下来,夫妻俩平均每月要给20位老人免费理发,最多的一个月达到30人。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新华网安徽频道2018年2月份精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年2月份精彩封面回顾

  • 中国(亳州)中药材交易市场开市

    中国(亳州)中药材交易市场开市

  • 牢记使命履职责

    牢记使命履职责

  • 爱心义诊进工地

    爱心义诊进工地

  • 各地迎来新一轮春运客流高峰

    各地迎来新一轮春运客流高峰

  • 共商国是赴盛会

    共商国是赴盛会

010070130010000000000000011112051122496468