要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

加速推动商用车电动化——访全国人大代表尹同跃

2018年03月07日 08:49:21 来源: 安徽日报

    新能源汽车产业是重要的战略性新兴产业,政府工作报告对推动新能源汽车产业发展提出了建议。 “工信部在2017年牵头制定和发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,首次对各汽车生产企业提出明确的量化要求,将极大提高企业发展新能源汽车的积极性。 ”全国人大代表尹同跃表示,上述办法仅适用于乘用车,对碳排放量更大的商用车尚无积分管理政策,为更好推进节能减排和汽车产业转型升级,必须在加速推进商用车电动化进程上采取有效举措。

    “商用车的碳排放量是乘用车的5倍到10倍。”尹同跃说,商用车负载大、使用率高、年均行驶里程长,虽然在全国汽车保有量和新车销售量中只占20%左右,但每年消耗车用燃料在50%以上。随着我国新型城镇化的发展,为满足城镇人口生产生活需求,更多城市物流车和专业作业车投入使用。这些商用车应用新能源技术,实现电动化,将对治理城市空气、噪声等污染起到巨大作用。通过积分管理办法,有利于推动商用车向新能源技术发展,既降低车用燃料消耗、减少碳排放,又降低石油对外依存度、保障国家能源安全。 “具体操作上,可以考虑打通乘用车和商用车的积分,将轻型商用车与现有的乘用车双积分管理办法相融合。 ”

    尹同跃说,如果实行分类管理,将导致管理复杂程度提高,不利于简政减负。将乘用车和商用车合并管理,在推动电动化的同时,还能够巩固我国商用车领域在汽车行业的传统优势,在对外合资合作中为民族汽车产业赢得更多话语权。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽代表团全体会议向媒体开放

    安徽代表团全体会议向媒体开放

  • 中国第七支赴南苏丹维和警队举行出征仪式

    中国第七支赴南苏丹维和警队举行出征仪式

  • 新华网安徽频道2018年2月份精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年2月份精彩封面回顾

  • 中国(亳州)中药材交易市场开市

    中国(亳州)中药材交易市场开市

  • 牢记使命履职责

    牢记使命履职责

  • 爱心义诊进工地

    爱心义诊进工地

010070130010000000000000011112021122497759