要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

释放“她能量” 一批优秀女性加入基层妇联组织

2018年03月07日 08:34:01 来源: 安徽日报

    

    经过一年多的基层组织改革实践,一批优秀女性加入全省基层妇联组织。在率先开展改革试点的合肥市,妇联基层工作在人员、经费、阵地、活动方面的“四缺”问题逐步解决。

    新增执委动起来服务群众多起来

    今年元宵节刚过,长丰县岗集镇新元村妇联执委、玉武养殖专业合作社负责人董光武就陆续走访了周边十几户困难户,和他们一起商量增收计划。这十几户人家过去都是贫困户,脱贫后“不脱政策”,2017年开始,由董光武对他们进行结对帮扶。

    “去年董大姐帮我家代养了200只土鸡,纯收入1万多元,家里的日子好过多了,我这病也好多了。 ”受到董光武帮扶的村民王祖中说。王祖中是残疾人,常年看病吃药,还要独自抚养两个上学的孩子,尽管脱了贫,生活仍然不易。董光武的“代养帮扶”为一家人送上了及时雨,也让王祖中对今后的生活充满信心。

    通过流转土地、招募员工、代养土鸡等方式,董光武结对帮扶的十几户困难家庭,去年全都不同程度增加了收入。董光武却并不满足于此,她还想为大家寻找更多的致富门路,“我在淘宝网试销可在阳台种植的食用菌菌棒,没想到很快被城里人抢购一空。今年,我打算把食用菌品种增加到36个,更好地带领大伙致富。 ”

    “从村妇联执委做起,一路当选镇妇联、县妇联和合肥市妇执委,接受了多次培训,我了解到妇联执委应当干什么,怎么干,也感到了沉甸甸的社会责任。 ”董光武告诉记者。在结对帮扶困难户之外,她还经常向群众传授养殖技术,作为县讲师团成员向广大农村群众宣讲十九大精神。

    2016年10月起,合肥市在全省率先试行妇联基层组织改革,将村代会改建为妇联、对社区妇联进行“扩容”,探索打破行业分割和行政隶属关系的限制、建立区域化妇联组织网络。董光武所在的长丰县岗集镇,镇村两级妇联执委从过去的20多人增加到210人。 “过去一个行政村只有1个妇代会主任,现在每个村拥有10名左右的专兼职妇联干部,女企业家、女致富带头人、女教师等各行各业的优秀女性代表充实到基层妇联队伍中来。 ”岗集镇妇联主席丁德存高兴地说。

    网上妇联建起来妇女之家热起来

    妇女创业培训班、手工编织班、俏媳妇志愿服务队……在合肥市包河区常青街道油坊岗社区妇联副主席陈海燕的手机里,有8个微信工作群联系着辖区350多名妇女。 “你看,这是辖区一位叫束丽的亲子教育工作者想在‘三八节’期间办一场公益讲座,指导年轻妈妈如何科学育儿。 ”陈海燕指着微信群里的最新信息告诉记者。

    油坊岗社区妇联换届选举后,执委人数从5人增加到7人,别看人数变化不大,一年来社区妇联的工作却发生了很大变化。过去社区妇联想办一场讲座,要到处找讲师,找听众。现在把通知往群里一发,再经过热心群众的转发,很快就有老师、群众主动找到社区妇联干部要求参与。就职于中科大的国家二级心理咨询师朱聪杰,主动找到社区妇联,先后开展了近10场公益性的亲子关系讲座及心理咨询活动,场场爆满。

    网上妇联何以这样火,陈海燕认为,一方面是妇女之家的阵地建设加强了,去年该社区妇女之家阵地建设投入20多万元,活动场地从几十平方米猛增至4000多平方米;另一方面,是社区妇联联系和服务妇女群众的力度大幅提升了,妇联组织对广大妇女有着很强的吸引力、凝聚力。

    去年,陈海燕牵头领办了瑜伽培训班项目,组织10名妇女到社区妇女之家学瑜伽。两个月后,这些学员经过考核,全部拿到了导师证。 “几万元的瑜伽培训、考证费用,没让我们学员掏一分钱,我当时特别感动。 ”学员刘行说。此后不久,陈海燕在微信群里招募志愿者参加社区春晚,刘行主动报名参加。

    在社区妇联支持下,首批瑜伽班毕业的女学员们各展所长,有的成为新一期瑜伽培训班的教练;有的参加了俏媳妇志愿服务队;有的举办免费电商培训,引导辖区妇女创业致富;还有的领办了“新手爸妈训练营”等新项目。像这样从领办一个项目开始、带动受益女性支持社区妇联工作和妇女之家建设的例子,在油坊岗社区还有很多。

    基层组织强起来妇联工作活起来

    “从一年多的探索实践来看,妇联改革重构了基层妇联形态,拓展了妇联组织格局,壮大了基层工作力量,推动了网上妇联建设。 ”合肥市妇联相关负责人介绍,目前,该市镇村两级妇联配备专兼职副主席1824人,执委增加到2万多人,全市各级妇联线上联系妇女群众5万多人,形成了妇联工作妇女群众做的生动局面。

    通过摸排辖区妇女儿童需求,合肥市包河区由点到片,推动妇联工作项目化。 “我们在城乡妇女之家、儿童之家等阵地有针对性地开展五大类15个服务项目,涉及居民文化娱乐、家庭教育、维权关爱、创业就业等多个领域。 ”包河区妇联主席李爱文告诉记者,该区已有近百名妇联执委领办了项目,围绕这些项目,去年全区街(镇)和村(居)妇联组织共获得活动经费300多万元。

    “过去城中村改造、拆迁安置,妇联能做的事情并不多。改革后,社区妇联力量壮大,我们组建了一支近60人的巾帼助迁志愿服务队,政府提供了活动经费保障,妇联组织助迁作用得到了很好地发挥。 ”包河区葛大店社区妇联主席陆海莉说。巾帼志愿者们主动为贫困家庭联系申请公租房,帮助行动不便的孤寡老人找房源、搬家、打扫卫生,代办水电气开户。春节前下大雪,部分搬迁户家的水管受冻爆裂,巾帼志愿者第一时间上门送菜送水,解决他们的生活困难。贴心细致的服务,使很多居民深受感动。葛大店城中村改造项目现已完成搬迁200多户,其中巾帼助迁志愿服务队介入助迁的达100多户。合肥市妇联积极争取政府和上级妇联支持,巩固拓展村(社区)妇女之家建设,逐步解决了基层妇联组织“有人干事、有阵地做事、有钱办事”的问题。今年,该市将着力深化重点领域和关键环节改革,巩固深化改革成果,进一步增强妇联组织凝聚力。

    ·延伸阅读·

    全省镇村妇联组织新增执委十八万多名

    据2月7日召开的省妇联十二届六次执委(扩大)会议上的消息,全省妇联改革取得新进展,各级妇联组织进一步拓宽选人渠道,妇联干部队伍更加优化。其中,镇村两级妇联组织已配备专兼职副主席3万多名,新增执委18万多名。

    省妇联增选了1名挂职副主席和2名兼职副主席,兼职副主席中各行业优秀妇女代表比例达50%,领导机构更具代表性。从地方、企事业单位遴选10名挂职干部和20名兼职干部,充实妇联工作力量。广泛吸纳有亲和力、有号召力的优秀女性加入基层妇联组织,有效解决了工作力量“倒金字塔”问题。为更好地发挥常委、执委的作用,省妇联制定了《关于进一步发挥省妇联常委、执委作用的意见》,基层妇联普遍建立执委会议事工作制度、轮值主席制度、执委联系妇女群众制度等,新当选执委、专兼职骨干力量分批接受培训,增强了履职意识、提高了履职能力。省妇联机关内设机构由改革前的7个调整为6个,精简出来的行政编制用于加强基层妇联力量。省妇联机关干部带头落实双月下基层工作周、到居住地社区妇联报到等制度,深入基层,培树优良工作作风。乡镇(街道)妇联组织区域化建设改革和村(社区)“会改联”工作全面推进,全省乡镇(街道)妇联区域化建设覆盖率和村(社区)妇代会改建率均达100%。妇联网上工作不断拓展。全省妇联系统已建成67个官方网站、27个官方微博、106个官方微信公众号;建立网络工作群和联系群1.2万个,4万多名专兼职妇联干部使用“妇联通”、微信、QQ等直接联系服务妇女群众达890余万人。 (学蕊)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽代表团全体会议向媒体开放

    安徽代表团全体会议向媒体开放

  • 中国第七支赴南苏丹维和警队举行出征仪式

    中国第七支赴南苏丹维和警队举行出征仪式

  • 新华网安徽频道2018年2月份精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年2月份精彩封面回顾

  • 中国(亳州)中药材交易市场开市

    中国(亳州)中药材交易市场开市

  • 牢记使命履职责

    牢记使命履职责

  • 爱心义诊进工地

    爱心义诊进工地

010070130010000000000000011112021122497766