张昌尔参加分组讨论:坚持把创新摆在更突出位置

编辑:房子妤

2018年03月07日 16:28:09    来源: 安徽日报

    张昌尔在参加全国政协十三届一次会议分组讨论时指出

    坚持把创新摆在更突出位置 培育壮大高质量发展新动能

    3月6日上午,全国政协十三届一次会议分组讨论李克强总理所作的政府工作报告。全国政协委员、省政协主席张昌尔参加中共二组讨论并发言。他指出,抓创新就是抓发展,抓创新就是抓质量,抓创新就是抓未来,要深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力,培育壮大高质量发展的新动能。

    张昌尔说,报告全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分体现了政治上的高站位、发展上的高站位、政风上的高站位,也充分体现了大国风范的高站位,对报告完全赞成。

    张昌尔指出,报告把创新驱动作为一项重要成绩来总结,作为一项重大工作来部署,我们要认真抓好落实。抓创新就是抓发展。创新是引领发展的“第一动力”,对发展具有乘数效应,要把创新驱动摆在更加突出的位置,作为发展动力转换的核心要素常抓不懈,不断提升创新水平和能力,跑出中国创新的“加速度”。抓创新就是抓质量。要从强化应用基础研究这个源头做起,在关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术上有所创新,加大科技创新与市场导向、制度创新相结合的力度,构建创新要素“活水池”,破解创新链条上的制度性障碍,打通从科技强到产业强、产品好的“大通道”,让创新“盆景”变成产业风景。抓创新就是抓未来。当前正处于科技大变革、产业大调整时期,一些重大颠覆性创新正在催生引发新一轮工业革命。安徽正在建设“同步辐射光源、全超导托卡马克、稳态强磁场、聚变堆主机”四个国家重大科技基础设施,并在量子信息科学、离子医学等前沿技术研究领域具备了良好基础,拥有广阔前景。建议国家有关部委更加关心和支持安徽科技创新工作,把更多科技攻关项目、重大科技基础设施和重要创新资源投向安徽,把更多重要领域和关键环节的改革任务放在安徽先行先试。


敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011200000000000000