要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

春风十里不如品你 关于“春茶”你了解多少?

2018年03月07日 09:27:44 来源: 新华网

    用85度的水冲泡

    呷一小口茶,

    任清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来,

    充溢齿间。

    之后,深吸一口气,

    余香满唇,

    在肺腑间蔓延开来,

    涤尽一切的疲惫。

    春天,又一季的轮回,

    正是“春生”、祛陈发新的时节,

    此时喝茶,好处多多。

    今天,小编带你一起去感受春茶的世界!

    春茶为什么被追捧?

    1、春茶的营养积累最为厚实

    秋冬生物体内均处于敛藏状态,春茶在休养生息的同时,储存了丰富的能量。加之春季气温持续保持低温状态,消耗很少,这让春茶的养分更为充沛。

    2、春茶的污染基本为零

    春天茶芽萌发之时,无需施以农药,茶叶没有污染。因此,春茶,特别是明前茶雨前茶,往往是一年中茶叶质量最好的,有“一两春茶一两金”的说法。

    3、春茶的滋味最为鲜爽

    春天的阳光不太强烈,气温较低,茶芽的细胞生成较为缓慢,就积累了大量的氨基酸,而氨基酸的含量造就了春茶有别于他季的新鲜淳爽的口感。

    4、春茶的维生素含量最为丰富

    茶之所以能成为世界三大饮品之一,是因为它含有人体不可或缺的VA、VB、VC、VE等丰富的维生素。春茶因其温度高、生长期长、生长环境气温低,保证了春茶中维生素含量最高。

    如何挑选春茶?

    一、用眼看。

    主要看干茶的形状、色泽和匀净度。绿茶的颜色要绿,一般卷曲程度高的茶叶滋味更为丰富浓厚,针形和扁形则稍逊色,但观赏程度也许更好。

    二、手摸。

    可以用拇指、食指和中指轻捏,感觉茶叶的干燥程度。如果干爽,说明茶叶质量保持良好;反之茶叶则可能已经受潮。

    三、鼻嗅。

    干茶也可以闻香气,可以感受茶叶的主体香气,尤其是判断是否有异味。如有油、霉、酸、烟、焦等异味,就说明茶叶在加工或贮藏过程中已被污染。

    四、用杯泡。

    常见绿茶的冲泡,以玻璃杯或瓷杯,加入3克茶叶,再冲入150毫升80℃-90℃的纯净水,5分钟后再品尝。尝前可以嗅闻香气,以纯正、无异味为好。

    不同人群如何选茶

    1、常用脑喝绿茶。绿茶有助抗癌防癌,能降血脂、防动脉粥样硬化。绿茶适用于经常接触有毒害物质、或处于空气污染严重环境中的工作人员,对这些人群,绿茶中的有效成分可起到保护作用。

    2、常运动饮红茶。红茶性温,适合于身体虚弱的人,也适用于运动人群、体力劳动人群,饮用时可酌量加糖,既有利于增加能量又能补充营养。

    3、想减肥喝青茶。青茶(乌龙茶)具降血脂、延年益寿的功效,适用于身体肥胖、希望减肥美容的人群,适用于以荤食为主的人群,有助于消化;适合于阳虚体质、脾胃虚寒的人群。

    4、常吃牛羊肉喝黑茶。黑茶适用于常年以荤食为主、吃牛羊肉较多的人,有利于促进脂肪消化;也适用于减肥人群。

    5、肝火旺喝菊花茶。很多人经常出现头晕口苦、皮肤干裂、口舌生疮、脾气暴躁等症状,这多是由肝火太旺所致。而菊花有疏风清热、清肝明目、养肝降火的作用,能够缓解口苦、头痛、咽喉肿痛等症状。

    提醒:春茶饮用不宜过多

    虽然春茶鲜爽,但新茶中的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物含量也较高,易使神经系统兴奋,饮用者可能产生四肢无力、冷汗淋漓和失眠等“茶醉”现象,神经衰弱、心脑血管疾病患者需高度警惕。春茶虽好,可不要贪杯哦~在新茶即将上市的季节,根据自己的喜好对路喝茶,品味整个春天吧!

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 高铁列车的“女门神”

    高铁列车的“女门神”

  • 合肥:给环卫女工送健康

    合肥:给环卫女工送健康

  • 安徽代表团全体会议向媒体开放

    安徽代表团全体会议向媒体开放

  • 中国第七支赴南苏丹维和警队举行出征仪式

    中国第七支赴南苏丹维和警队举行出征仪式

  • 新华网安徽频道2018年2月份精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年2月份精彩封面回顾

  • 中国(亳州)中药材交易市场开市

    中国(亳州)中药材交易市场开市

010070130010000000000000011120641122498678