要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

芜湖:元宵民俗闹新春 老镇焕发新活力

2018年03月07日 12:34:53 来源: 新华网

    3月1日至2日,“网络中国节·元宵”线下活动、繁昌县荻港镇首届民俗文化节开幕。两天的活动内,近万名当地居民和游客一起品尝了这道“文化盛宴”,品民俗、看大戏、猜灯谜、包元宵等各类活动让人目不暇接。老镇荻港也给人们留下了深刻的印象,焕发出新的活力……

元宵闹民俗

    开幕当日,繁昌县荻港镇华亿广场上热闹非凡,节日氛围异常浓郁,舞龙舞狮、荡旱船、挑花篮等踩街节目表演尽显民俗特色,开幕式上各类歌舞表演精彩纷呈让人目不暇接,元宵节特色节日小吃和当地特产应有尽有,到处呈现着一派节日的热闹景象。

    “我们荻港过去一直都有踩街这个习俗。”据荻港镇文化站站长章渊介绍,踩街文化是一种古老的传统民俗文化,过去每逢春节、元宵这样的节日,百姓们就会自发聚在一起,沿街载歌载舞相互庆祝。现如今,重现踩街习俗不仅让不少外来的游客大开眼界,更让很多当地老居民们满是怀念。家住附近的75岁的徐桂凤奶奶说,在她记忆里,荻港已经有近50年没有这么热闹,“这才是最古老、最传统的年味”。

    在当日的开幕演出上,有两个节目特别引人关注,一个是《得胜桥下划龙船》,另一个是《千年道行河蚌精》,这两个节目都是由荻港镇文化骨干、73岁的许成华根据荻港当地风土人情创作而成,演出人员也都是当地居民,受到了观众们的一致好评。“过去每年五月初五端午节,荻港有划龙船习俗。这天上午八时左右,龙舟齐集河上,午饭后镇民齐聚得胜桥及河岸,观看龙舟竞渡,场面十分壮观。人们鼓掌喝采助兴,直到下午日落西天,方才尽兴回家。”许成华告诉记者,他的这个节目便是重现当年热闹的场景,“这些虽然已经成为历史,但是好的传统文化和我们老一辈的乡愁应当被传承下来”。


文化兴老镇

    两天的文化节中,还有千人包元宵、猜灯谜、古寺撞钟祈福等一系列活动,全方位、多角度地展现了民俗文化的独特魅力。“举办民俗文化节,就是荟萃民间传统艺术、繁荣文化旅游市场、共享文化发展成果、贯彻实施乡村振兴战略的重要举措之一。”荻港镇镇长董承智告诉记者,在他看来,此次文化节无疑是一个好的契机,是荻港迈出文化兴镇的重要一步。

    “荻港镇历史悠久,文化底蕴深厚,早在汉代就已建镇。多年来依靠建材优势产业,大力发展实体经济,全镇经济社会稳健发展。”董承智表示,长期以来,全镇都在思考一个问题,这样一个传统工业小镇如何实现转型升级、如何实施乡村振兴?“我们大力提倡文化兴镇,以打造‘千年古镇,滨江新城’为抓手,唤醒沉睡的本地文化。”据介绍,如今的荻港正大力挖掘工业文化、历史文化、民俗文化和美食文化,积极发展生态、休闲、观光等绿色旅游文化产业,努力促进乡村经济健康快速发展,“比如这次活动中就涉及到荻港老街,我们希望通过活动能将其推广出去,更好地挖掘、保护现有的文化资源”。

    “大家都知道文化旅游产业是如今的朝阳产业,更是富民产业,我们特别希望通过此次民俗文化节这个平台,进一步挖掘荻港丰富的旅游资源,变资源优势为经济优势。”董承智说,在探索适合荻港镇发展的道路上,他们希望以此为突破口,走出一条“生态立镇、工业强镇、文旅兴镇、和谐安镇”的特色之路,以丰富多彩的民俗文化活动为开端,大力弘扬健康向上、和谐文明的正能量,丰富群众文化生活、推动乡风文明建设。(唐乐燕/文 郑远/摄)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽代表团全体会议向媒体开放

    安徽代表团全体会议向媒体开放

  • 中国第七支赴南苏丹维和警队举行出征仪式

    中国第七支赴南苏丹维和警队举行出征仪式

  • 新华网安徽频道2018年2月份精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年2月份精彩封面回顾

  • 中国(亳州)中药材交易市场开市

    中国(亳州)中药材交易市场开市

  • 牢记使命履职责

    牢记使命履职责

  • 爱心义诊进工地

    爱心义诊进工地

010070130010000000000000011112051122500657