要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“庐剧作曲人才培养”获国家艺术基金支持

2018年03月07日 17:20:28 来源: 中安在线

    继2016年“黄梅戏作曲人才培养”培训班成功举办之后,3月6日,由安徽省艺术研究院承办的国家艺术基金资助项目“庐剧作曲人才培养”在合肥正式开班,意在培养一批具备良好素质、掌握精湛专业技能的庐剧作曲人才,为庐剧传承、发展与创新起到孵化助推作用。

    庐剧是流行于皖中地区的安徽地方戏剧种,在上世纪50年代与黄梅戏齐名,但自上世纪90年以来,庐剧艺术的传承和弘扬渐入困境,尤其是作曲、编剧人才严重匮乏。

    安徽省艺术研究院多年来致力于我省戏曲的传承发展,2015年至2016年,申请并主办了国家艺术基金项目“黄梅戏作曲人才培养”,聘请时白林、何占豪、徐志远等国内戏曲音乐专家和作曲家授课,全国各地近三十名青年戏曲人才参训,是黄梅戏艺术全国范围内一次集中的“传道授业”,取得了丰富的成果。基于“黄梅戏作曲人才培养”的出色成果,“庐剧作曲人才培养”再获立项资助。

    今年启动的“庐剧作曲人才培养”项目拟聘请国家话剧院副院长、一级导演王晓鹰,江苏省文化厅副巡视员、著名戏曲音乐理论家汪人元,上海戏剧学院教授刘明厚,中国人民大学教授朱万曙,著名戏曲作曲家时白林、徐志远、徐代泉,安徽省文联副主席、省戏剧家协会主席王长安,原安徽省文化厅副厅长、副研究员唐跃,合肥市庐剧团名誉团长、一级演员丁玉兰等国内知名戏曲作曲及庐剧领域的专家,进行针对性的专业培养与教学实践,提升学员创作能力。授课项目包括中国戏曲史、中国传统文化与戏曲、戏曲配器技法、戏曲唱词写作、庐剧音乐创作、庐剧唱腔与表演、庐剧音乐分析等,学习中,还将通过观摩戏曲录像、创作辅导、专题和分组讨论等互动交流提升理论与实践结合的效果。

    此次培训班汇集省内外学员30余人,学员中既有来自安徽大学、巢湖学院、阜阳师范学院等高校的音乐教师,也有合肥、六安等庐剧流行区域的文化系统工作人员;有一线院团的庐剧及其他省内剧种的作曲、演奏员,还有来自创研机构的音乐创作、研究人员等。

    培训班将于今年3月5日-4月13日进行集中授课,并安排实地采风和艺术实践环节,预计2018年5月31日推出优秀学员毕业作品汇报演出。通过短期密集的学习和不断的实践,拓宽视野、启发思维,打下宽厚、扎实的专业基础,为庐剧作曲发现人才,培养人才,储备人才,为庐剧的可持续发展储备生力军。(彭佳、宋艺)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 杭黄铁路铺轨全线贯通

    杭黄铁路铺轨全线贯通

  • 黄萼裳裳绿叶稠 千村万户画中游

    黄萼裳裳绿叶稠 千村万户画中游

  • 航拍:合肥翡翠湖迎早春 碧波绿树醉游人

    航拍:合肥翡翠湖迎早春 碧波绿树醉游人

  • 安徽代表委员全身心投入各项议程

    安徽代表委员全身心投入各项议程

  • 合肥:“临工服务日”温暖农民工

    合肥:“临工服务日”温暖农民工

  • 五彩如轮舞索童 青春绽放跳跃中

    五彩如轮舞索童 青春绽放跳跃中

010070130010000000000000011100001122502346