要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

腹有诗书气自华 读书让女人心颜常驻

2018年03月08日 08:49:45 来源: 新华网

    对于女人,精神和生命的“化妆”,显然比脸上的化妆重要得多。真正的高贵,不是外表的高贵,而是灵魂的高贵。要想提升气质,读书最简单易行的方法;要想提升层次,读书是直接而有效的方法。妇女节,可以选择安静地阅读,做一个腹有诗书气自华的女人。

    毕淑敏曾说,书不是胭脂,却会使女人心颜常驻。书不是棍棒,却会使女人铿锵有力。书不是羽毛,却会使女人飞翔。书不是万能的,却会使女人千变万化。不读书的女人,无论她怎样冰雪聪明,只有一世才情,可书中收藏着百代精华。

    有人说,女人的美丽分为三种,一种天生丽质的美,清新脱俗;一种是后天修饰的美,娇媚惊艳;但最美的是读书的女人,优雅中透出淡淡的书香,自内而外散发出迷人的魅力。真正令人折服的气质,不是人生巅峰时的雍容华贵,而是看透人生世事后的从容坚定。人和人最大的差别是思维,读书则有助于改变思维。读书,是为了成为一个有温度、懂情趣、会思考的人。

    女人读书,有的是为了获取知识、增长才干,提高自己的人生境界,让生活更充实;有的女人读书,是为了愉悦身心、陶冶情操,她们喜欢读唐诗宋词、古今中外的优美散文,在悠悠哉哉的闲适中修身养性,铸就淡泊平静的一生。

    长期的阅读,使我们对事情的看法条理清晰。当你把他人聪慧的见解加上自己的理解,恰如其分地说出时,你的红唇就比任何色彩的涂抹,都更加光艳夺目。当实践成本很高时,去学习别人的智慧,就会大大减少自己的时间成本。想要在某一个领域里拔高,最快捷的方式就是读书,找到你想要的东西,拓宽你的专业知识,开拓眼界。

    好书推荐

    《发现之旅》

    历史上十次最重要的自然探险故事,穿越三百年历史的时间隧道,震撼心灵的万物之美!“很难让人刀下留情”的年度畅销书。

    《时蔬小话》

    唯时蔬与爱不可辜负,那些关于灶头吃食的记忆,那些关于野菜时蔬的故事,“最熟悉的陌生人”,一本关于生活里的蔬菜知识的小集子。书中除了介绍蔬菜的基本起源以及分化过程外,还就蔬菜对应的人文典故、烹饪方法和博物记忆等方面做了介绍,使得蔬菜在我们的生活中的形象鲜明而清新。

    《生活的艺术》

    完美生活的范本,快意人生的典型。幽默大师林语堂以人生优游者的独特视角,诠释中国人“生活的艺术”,展现出诗样人生、才情人生、幽默人生、智慧人生的别样风情。在他的笔下,沉重的肉身转化为轻灵的舞者,悲剧与沉重都被舞蹈所化解;人世是唯一的天堂,宇宙是无知,人生是笑话,是无意的,但是要靠自己的选择,创造出生活的艺术,让遮蔽的心灵走向澄明,让卑微的灵魂走向高贵。

    《安妮日记》

    《安妮日记》是德籍犹太人安妮·弗兰克写的日记,是其藏身密室时的生活和情感的记载。作为一名成长中的少女,她在日记中吐露了与母亲不断发生冲突的困惑以及对外界的好奇。同时,对于藏匿且充满恐怖的25个月的密室生活的记录,也使这本《安妮日记》成为德军占领下的人民苦难生活的目击报道。作者朴实流畅的笔触,深深牵动着每一个读者的心。

    《雪国》

    《雪国》是川端康成最高代表作,其间描绘的虚无之美、洁净之美与悲哀之美达到极致,令人怦然心动,又惆怅不已。作品中唯美的意象描写融入至人物情感的表达之中,往往带着淡淡的哀思,表现了川端康成的物哀思想。

    《跳来跳去的女人》

    契诃夫一方面赞美了普通劳动者的心灵美,另一方面则鞭挞了那种蔑视劳动、欺名盗世、心灵空虚的人物。小说女主人公有一套据以行事的生活观念:人的美、人的价值就在于他的不同凡响。而她的丈夫只是个普普通通的医生,于是她整天都在寻觅英雄。小说进入尾声时才点出真正的英雄原来就是在故事中一直充当配角的戴莫夫医生。

    《爱的教育》

    《爱的教育》一出版就受到教育界的欢迎,20世纪80年代初和21世纪初都曾在国内畅销一时,可以说超过了任何一种《教育学》或《教育概论》。100年来,始终畅销不衰,截止到2010年前后,已有一百多种文字的译本,并且多次被改编成动画片、电影、连环画、影响遍布全世界,成为一部最富爱心及教育性的读物,是世界公认的文学名著,并且是一部人生成长中的“必读书”。

    《乱世佳人》(飘)

    其实每个女子在少女时期内心都有一个艾希礼,走到最后才会明白原来自己爱的是班瑞德。不回头才是对的。回忆叫人难过,时时牵肠挂肚,叫人一事无成,只好沉湎往事。

    读书多了,容颜自然改变

许多时候,自己可能以为

许多看过的书籍

都成了过眼云烟

不复记忆

 

    其实他们仍是潜在的

在气质里、在谈吐上

以及在胸襟的无涯里

 

    当然也可能,自然地

显露在生活和文字里

    - 三毛 -

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽女代表履职身影成一道美丽的两会风景

    安徽女代表履职身影成一道美丽的两会风景

  • 运动健身迎“三八”

    运动健身迎“三八”

  • “徽姑娘”王海英:巧手艺带动大增收

    “徽姑娘”王海英:巧手艺带动大增收

  • 高铁列车的“女门神”

    高铁列车的“女门神”

  • 合肥:给环卫女工送健康

    合肥:给环卫女工送健康

  • 安徽代表团全体会议向媒体开放

    安徽代表团全体会议向媒体开放

010070130010000000000000011100001122504043