要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

美丽的“中国式爱情”

2018年03月08日 11:34:18 来源: 中安在线

图为姚美丽在帮丈夫李峰洗脸。

    据黄山在线报道, 今年48岁的姚美丽和丈夫李峰结婚25年,品尝过爱情的甜蜜,但更多面对的却是生活的重担。尤其是2009年丈夫一场车祸之后,她生活中更多的是艰辛和困苦,不过她没有因此被压垮,而是选择了努力和坚持。

    一桩家里不同意的婚事

    认识李峰,是在浙江淳安打工,两人同在一家工厂,又是歙县街口老乡。李峰虽然个子不高,但聪明善良,一来二去,两人心里都有了对方。

    爱情升温很快,到了谈婚论嫁,一家人都不同意,尤其是父亲。理由有三:一是个子太矮,踮脚量身高才够1.6米,太瘦,体重不到100斤,干农活成问题;二是家里穷,见面礼拿的是1块多钱的酒,平常来去都是两手空空,家里房子破,女儿嫁过去要吃苦;三是女儿个子高,长的也漂亮,家境在全村数一数二。只有一点李峰超过姚美丽,那就是文凭,李峰高中毕业,姚美丽初中毕业。“我当时选择他,是看中他的善心。”姚美丽说自己是有选择标准的。

    尽管家里竭力反对,但爱情的力量最后打败了世俗。1993年,李峰25岁,姚美丽23岁,两人携手走进婚姻殿堂,连酒席都没办。婚后,两人都很努力,尤其是李峰,为能让妻子过得好一些,先后尝试过种植葡萄、种植中药材,但均以失败告终。面对丈夫的一次次失败,姚美丽没有任何怨言。2004年,李峰到屯溪当菜贩,小有钱赚,生活安定。

    一起打击沉重的车祸

    2009年春天,正当经济情况逐渐好转,生活由苦变甜时,一场灾难悄然降临。3月20日凌晨,李峰骑三轮电动车经过屯溪黄山东路与阜上路交叉口时,为避让出租车,人重重地“飞”了出去,导致胸椎、腰椎、背脊粉碎性骨折,那以后,李峰胸部以下失去知觉,瘫痪在床。

    一时间,家里乱成一锅粥,丈夫吃喝拉撒全在床上,自己不能出去工作,女儿在读初中,儿子才6岁。此前,李峰的父亲因脑溢血瘫软在床,姚美丽一直带着儿子在乡下。

    正所谓祸不单行,从2008年至2014年,短短6年,姚美丽经历了公公瘫痪去世,婆婆脑中风偏瘫,母亲、大姐、二哥、大嫂相继因病去世等变故。一连串的灾难和亲人别离,如狂风暴雨袭击着这个乡村女子,但柔弱的姚美丽没有被击垮,她以惊人的忍受力,用柔弱的肩膀担当起全家的重任。

    一生相守的中国式爱情

    “没有什么,我都能承受。”3月6日下午,屯溪尖山路小区2-1号3幢101室,李峰的家中,刚上了大夜班后起床的姚美丽一边给丈夫做小腿康复训练一边平静地说。

    这是一幢老旧居民楼,不足70平米,这是从亲戚那里低价买下的。家虽不大,却住着5个人,姚美丽和丈夫、女儿、儿子还有婆婆。正说着话,姚美丽的婆婆起床了,姚美丽又赶紧去帮她穿衣服、梳头,婆婆的脸上笑意盈盈。

    姚美丽的话语不多,倒是李峰特别活跃,虽然坐在轮椅上,但看上去很有精神。“我们没有书上或电影里海枯石烂的浪漫,却同样有着伟大爱情。她有发自内心的善,否则我也不可能有今天的样子。找到这样的好老婆,是我的福分啊。”说起妻子,李峰赞不绝口。他说,坐轮椅时间一长,自己的脾气不好,不高兴就会发火。每当这时,妻子就暂时离开,找个没人的地方流泪,然后再回去笑脸相迎,“她对我很好,我感觉对不起她。”

    一个安徽省最美家庭

    姚美丽现在屯溪一大排档从事杂工,勤勤恳恳,已被老板连聘8年。她的家务活很重,除了洗衣做饭,还要照顾丈夫、婆婆和儿子,帮丈夫穿衣、按摩、倒便盆、泡脚等成了每天的功课,生活很清苦,却乐在其中,偶尔有闲,她还喜欢看书和养花。

    姚美丽的心凌乱过、痛苦过、压抑过、绝望过,但都挺了过来,且愈发坚强。她是懂得感恩的人,她说不能怨天尤人,很感谢社会各界的关爱,每当自己觉得艰难时,就会想起帮助过自己的人,浑身就有了力量。

    注重家庭,注重家教,注重家风,姚美丽用美丽的心经营着这个家,2016年,她的家庭获评“安徽省最美家庭”荣誉称号。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽女代表履职身影成一道美丽的两会风景

    安徽女代表履职身影成一道美丽的两会风景

  • 运动健身迎“三八”

    运动健身迎“三八”

  • “徽姑娘”王海英:巧手艺带动大增收

    “徽姑娘”王海英:巧手艺带动大增收

  • 高铁列车的“女门神”

    高铁列车的“女门神”

  • 合肥:给环卫女工送健康

    合肥:给环卫女工送健康

  • 安徽代表团全体会议向媒体开放

    安徽代表团全体会议向媒体开放

010070130010000000000000011100001122506054