要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

小区绿化不“绿” 这房收得扎心

2018年03月08日 11:34:35 来源: 中安在线

    图:舜耕中都小区内的“绿地”下是用防尘网覆盖的黄土

    据淮南网报道,近日,舜耕中都小区居民致电淮河早报、淮南网热线反映:“舜耕中都小区在没有一点小区绿化的情况下就交房。业主入住之后发现,小区内的‘绿地’下是用黑色防尘网覆盖的黄土,大风一吹黄土飞扬。我们倾囊买房就是希望能有个好的居住环境,而舜耕中都开发商的做法显然已经侵犯了业主们的权益,所以求助淮河早报、淮南网热线,为小区居民讨个说法。”

    现场:小区内没有一点绿化

    得知这一情况,淮河早报、淮南网记者来到位于舜耕西路的舜耕中都小区,该小区位于舜耕中路北侧紧邻铁路,进入小区后看到,小区内就像个施工工地,虽然路面已经硬化,但道路两边及楼房周围没有一点绿化,路两侧堆积的黄土只是简单的用黑色防尘网进行覆盖。在小区中间的一片空地上,堆放着搅拌机和一些建筑材料,而地面只是用石子进行了铺垫,整个小区没有一点绿化。

    部门:业主有权依照合同维权

    对于舜耕中都没有绿化就交房的问题,淮河早报、淮南网记者电话采访了淮南市规划局,市规划局工作人员表示,规划局只负责对施工方整体规划是否符合要求进行监管,而小区内绿化施工则不在规划局的管理范围之内。

    淮河早报、淮南网记者又来到淮南市房地产管理局市场监管科,工作人员表示:“房屋交付首先需要通过相关单位的验收,而具体的交付条件,要根据双方的购房合同所达成的协议。”随后,该工作人员出示一份商品房购房合同范本,根据购房合同其中一项“公共服务及其他配套设施”条款对小区内绿地与何时达到何种标准有明确的限定标准。 “对于舜耕中都小区没有进行绿化就交付房屋的行为,业主可以依照购房合同中对小区绿地规范的条款,如果开发商违反了合同规定的条款,在合同约定时间,没有按照合同要求完成小区绿化的建设,业主有权依照合同约定内容,进行维权。”该工作人员说。

    开发商:后期按规定进行绿化

    带着前期采访的情况,淮河早报、淮南网记者找到舜耕中都小区开发商淮南市康达房地产开发公司。据该公司相关负责人介绍:“目前交房的是3号楼和4号楼,这两栋楼房已经通过验收,由于一号楼正在建设,一旦施工完成,我们马上就会严格按照规定对小区内进行绿化施工,给业主打造一个优良的绿化环境。”随后,该负责人还向淮河早报、淮南网记者出示了3号楼和4号楼的《工程质量竣工验收记录》,根据《记录》综合验收结论一栏显示为“合格”。而该公司并未向淮河早报、淮南网记者提供相关监管部门出具的工程验收合格报告。

    居民:望有关部门加强监管

    对于开发商没有一点绿化就交房的做法,已经入住的业主这样告诉淮河早报、淮南网记者:“小区绿化直接关系到业主的居住环境和生活质量,而舜耕中都在没有进行任何绿化的情况下就交房,这种做法是否违规?虽然开发商承诺在后期会对小区进行绿化,而绿化标准和绿化质量是否会下降,这谁都不知道。我们希望相关部门能够加强监管,维护业主的合法权益不受侵犯。” (记者 王伟) 

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽女代表履职身影成一道美丽的两会风景

    安徽女代表履职身影成一道美丽的两会风景

  • 运动健身迎“三八”

    运动健身迎“三八”

  • “徽姑娘”王海英:巧手艺带动大增收

    “徽姑娘”王海英:巧手艺带动大增收

  • 高铁列车的“女门神”

    高铁列车的“女门神”

  • 合肥:给环卫女工送健康

    合肥:给环卫女工送健康

  • 安徽代表团全体会议向媒体开放

    安徽代表团全体会议向媒体开放

010070130010000000000000011100001122506165