要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

加快推进学前教育发展——访全国政协委员李和平

2018年03月09日 08:40:10 来源: 安徽日报

    “学前教育发展,既是一个教育问题,更是一个民生问题。 ”全国政协十三届一次会议期间,全国政协委员、省政协副主席李和平说。推进学前教育发展,是他连续多年关注的重点,并曾多次围绕这一主题提交提案、建言献策。

    李和平说,党的十九大报告提出优先发展教育事业、幼有所育、办好学前教育的新要求。近年来,在各级党委、政府和有关方面的高度重视和共同努力下,学前教育实现了长足发展。从总体上看,“入园难”矛盾初步得到缓解,但“入园贵”问题仍显突出。 “随着城镇化进程加快,二孩政策的全面实施,学前教育发展面临的资源不足和普惠不够的双重压力有增无减,城镇学前教育发展不平衡、乡村学前教育发展不充分,公办幼儿园占比不高等问题一一凸显。老的问题还没有完全解决,新的问题又来了。 ”

    李和平建议,进一步明确支持学前教育发展的政策措施。从国家层面出台指导意见,科学界定学前教育发展的职责分工,改革学前教育的发展理念,营造有利于学前教育的发展环境,构建符合实际、适应发展需要的学前教育工作模式,特别是针对学前教育发展的布局结构、办园模式、编制薪酬、师资队伍、管理能力、硬件条件等关键资源的配置给予明确指导和要求。中央政府可以采取适当的奖补政策,促进省市县落实责任、推动发展。

    “目前,学前教育投入机制和收费动态管理机制尚未建立,是造成很多公办幼儿园和普惠性民办幼儿园运转困难的重要原因。 ”李和平建议,加强公办幼儿园和普惠性民办幼儿园办园的成本核算,按照非义务教育阶段生均成本由政府、家庭等几方面合理分担的原则,尽快建立学前教育投入机制,并推进落实收费标准的动态管理。(聂扬飞)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽女代表履职身影成一道美丽的两会风景

    安徽女代表履职身影成一道美丽的两会风景

  • 运动健身迎“三八”

    运动健身迎“三八”

  • “徽姑娘”王海英:巧手艺带动大增收

    “徽姑娘”王海英:巧手艺带动大增收

  • 高铁列车的“女门神”

    高铁列车的“女门神”

  • 合肥:给环卫女工送健康

    合肥:给环卫女工送健康

  • 安徽代表团全体会议向媒体开放

    安徽代表团全体会议向媒体开放

010070130010000000000000011112041122509491