要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

让创新创业活力加速迸发——访全国人大代表潘保春

2018年03月09日 08:39:33 来源: 安徽日报

    政府工作报告提出,促进大众创业、万众创新上新水平。 “中央政府发出‘大众创业、万众创新’的号召以来,全国上下兴起创新创业的热潮,各行各业涌现出许多创新创业的成功典范,‘双创’硕果累累。 ”全国人大代表潘保春说,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要更加深入实施创新驱动发展战略,进一步加大对创新创业的政策支持力度和宣传推广力度,使中国经济在新一轮创新创业浪潮中获得更强的综合竞争力。

    近年来,各级政府开展“双创”工作的成绩有目共睹。我国每年新登记注册企业呈高速增长态势,市场主体大量涌现,特别是创新型企业发展壮大,为经济持续增长夯实了微观基础。“大学生、留学生成为引领创新创业最为活跃的群体。创业人数持续增加的同时,创业集中度也向知识密集型行业倾斜,我国在全球创新指数排行榜中不断攀升,缩小了与高收入经济体的差距。”对“双创”在激发高层次人才创业动力、推动国家整体创新能力提升方面的作用,潘保春尤其赞赏。 “创新驱动发展战略和创新创业政策在推动经济总量提升的同时,有效带动产业结构的转型升级。”潘保春表示,我国经济正向全球产业价值链的中高端迈进,面对发达国家的技术优势,需要更多高科技高素质人才参与到创新创业的浪潮中来。各级政府要加大创新创业政策支持力度和宣传推广力度,特别是要采取更加积极的措施,切实维护好民营企业知识产权等创新权益。同时,完善对创业失败人员的保障机制,降低再创业的现实门槛,使创业失败人员有更多纠偏改正的机会,保护和鼓励他们的积极性,让创新创业活力加速迸发。(汪国梁 吴林红)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽女代表履职身影成一道美丽的两会风景

    安徽女代表履职身影成一道美丽的两会风景

  • 运动健身迎“三八”

    运动健身迎“三八”

  • “徽姑娘”王海英:巧手艺带动大增收

    “徽姑娘”王海英:巧手艺带动大增收

  • 高铁列车的“女门神”

    高铁列车的“女门神”

  • 合肥:给环卫女工送健康

    合肥:给环卫女工送健康

  • 安徽代表团全体会议向媒体开放

    安徽代表团全体会议向媒体开放

010070130010000000000000011112041122509505