要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

它是“三月第一菜”,爱吃它的你这些事一定要了解

2018年03月09日 08:55:53 来源: 新华网

    春来万物复苏

    人体的机能更加活跃

    此时,正是调理身体的好时机

    阳春三月,养阳为本

    眼下吃这种菜的人多了起来,它被称为“三月第一菜”,是因为它能加速把人体的血管、心脏从冬眠的状态下唤醒,吃了之后整个身体都暖暖的,它就是——韭菜。

    正月葱,三月韭,虽说一年四季都可以买到韭菜,但眼下这个时节的韭菜才是最可口的。说起韭菜,喜欢的人很喜欢,讨厌它的人可以说是相当讨厌了。So这是一条有味道的推送哦!

    春韭益处多 常吃更健康

    1、杀菌消炎,调节免疫

    韭菜性质温和,能够帮助升发阳气。具有散血解毒的功能,很适合在春天吃。韭菜独特的辛味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助调节免疫力。

    2、补充钾元素

    高血压朋友经常需要补钾,通过饮食来补充钾元素则好很多。韭菜富含钾元素,它能有效缓解高血压、心脏病等疾病,春天吃了,还能帮助心血管病人养生,让心脑血管病人不那么怕冷。

    3、净化肠道

    韭菜的纤维很长,促进肠胃肠道蠕动的能力很强,每百克韭菜中就含有1.5克的纤维素,这比大葱和芹菜都高出很多。所以人们又将韭菜称为“洗肠草”。

    春韭虽好哪类人群不适合吃?

   

    任何东西都有不适宜吃的朋友,春韭虽好但如果有口臭、口舌生疮、咽干喉痛等热性病患者,以及手脚心发热、盗汗等阴虚火旺症状的患者都应该对韭菜敬而远之。其次准妈妈们最好少吃韭菜,以防胎动不安。

    春韭清洗记住这三步

    1、第一步:切一下

    根部一段,我们最好把它切掉,长度大约1.5厘米左右。如果喜欢吃根部,建议先用淘米水冲洗根部,再掰开来洗,然后用清水浸泡3至5分钟也可以。

    2、第二步:泡一下

    流水冲洗完成后,再浸泡一段时间,浸泡的时候在清水中加入适量小苏打(食用碱)。因为,韭菜一般用有机磷类农药,有机磷农药有个特点就是遇碱失活。

    建议:用 0.5%~0.8%食用碱配制成淡碱水,先将初步冲洗后的水果、蔬菜置入碱水中,浸泡 5~15 分钟后用清水冲洗干净水果、蔬菜。

    3、第三步:烫一下

    这个做法主要是针对氨基甲酸类杀虫剂来的,青椒、豆角、芹菜、小白菜、韭菜、空心菜等蔬菜一般都撒有这种杀虫剂。

    这种杀虫剂的特点就是会随着温度升高而加快分解。所以,我们想要去除这种农残,最好的方法就是将其经过上面两个步骤后,放置于沸水中 2~5 分钟后立即捞出,即可置于锅中烹饪成菜肴。

    这些韭菜小知识要记住

    急火快炒,保护硫化物

    如果是用韭菜来做配菜,建议最后再下锅,急火快炒后马上出锅,这样可以保证韭菜中含有的心脏血管最喜欢的硫化物不被破坏。

    吃叶窄的味浓,叶宽的口感软

    韭菜叶子宽大的软一些,膳食纤维含量偏低,叶绿素也没有窄叶的多,香味比较淡。而叶子细长的韭香味浓,叶绿素也多一些,膳食纤维含量也多,所以如果我们想吃到韭菜的精髓,建议大家选择叶子细长窄小的韭菜。

    选切口平齐的、根部有白色的最嫩

    一般来说,韭菜根部越平齐说明韭菜越新鲜。在购买韭菜的时候,可以捏住韭菜的根部,然后让韭菜直立起来,看看叶片是不是四散开来,如果叶片能直立就说明新鲜度比较好,如果四散开来东倒西歪的,就说明这个韭菜已经不新鲜了。

    韭菜做成的美食有哪些?

    韭菜味儿的油炸豆腐

    韭菜馅儿的饺子

    家常菜的经典之作韭菜炒蛋

    韭菜盒子

    韭菜玉子烧

    三月清新韭菜卷

    美味海鲜韭菜饼

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽女代表履职身影成一道美丽的两会风景

    安徽女代表履职身影成一道美丽的两会风景

  • 运动健身迎“三八”

    运动健身迎“三八”

  • “徽姑娘”王海英:巧手艺带动大增收

    “徽姑娘”王海英:巧手艺带动大增收

  • 高铁列车的“女门神”

    高铁列车的“女门神”

  • 合肥:给环卫女工送健康

    合肥:给环卫女工送健康

  • 安徽代表团全体会议向媒体开放

    安徽代表团全体会议向媒体开放

010070130010000000000000011112041122509647