要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥“中欧班列”首次连续发班 年内开行量力争增长一倍

2018年03月09日 09:00:11 来源: 安徽日报

    3月7日23时许,一列集装箱班列装载着太阳能光伏、液晶面板、笔记本电脑、机械和轻纺等“安徽造”产品,从中国铁路上海局集团公司合肥北物流基地开出,驶向中欧德国汉堡。从3月7日至10日,合肥始发中欧、中亚班列(合肥-汉堡)每天开行1列,首次实现四列连发,集装箱班列装载的都是我省主导产业和战略性新兴产业企业制造的新产品。

    这四列连发班列满载着340个TEU标准集装箱“安徽造”,从合肥始发后,经新疆阿拉山口口岸出境,将货物“一站式”运达德国汉堡及中亚部分国家,中途无需货物分拨,运输时间约15天。

    2015年6月,中国铁路上海局集团有限公司与合肥市政府联手打造合肥市新亚欧大陆桥国际铁路货运通道,正式开行合肥至德国汉堡的中欧班列。目前已步入常态化运营,开行节奏基本保持每周1列。合肥至德国汉堡的中欧班列,不仅可以承担大宗货物的“一站式”运输,而且运输成本比空运价低1/5,效率比水路高,仅为海运时间的1/4,大大降低了货物进出口的物流成本。

    两年多来,中欧班列为合肥市乃至安徽省直接与中亚、欧洲发生经贸关系开辟了重要通道,实现了合肥周边地区与中亚、中欧沿线国家贸易的高度互联互通,成为安徽融入“一带一路”建设、构筑对外开放大通道的重要举措。2017年,合肥货运中心累计开行中亚班列19列、中欧班列48列,近3000车产自我省的太阳能光伏、液晶面板、机械设备等产品踏上“新丝绸之路”。今年,铁路方面将再次发力,大幅增加班列频次,力争在年内让中欧班列开行量增长一倍。(记者 胡旭 通讯员 陆应果 席静玉)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽女代表履职身影成一道美丽的两会风景

    安徽女代表履职身影成一道美丽的两会风景

  • 运动健身迎“三八”

    运动健身迎“三八”

  • “徽姑娘”王海英:巧手艺带动大增收

    “徽姑娘”王海英:巧手艺带动大增收

  • 高铁列车的“女门神”

    高铁列车的“女门神”

  • 合肥:给环卫女工送健康

    合肥:给环卫女工送健康

  • 安徽代表团全体会议向媒体开放

    安徽代表团全体会议向媒体开放

010070130010000000000000011112051122509837