要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

潘建伟团队:未来五年内研制中高轨量子通信卫星

2018年03月09日 11:36:46 来源: 中国新闻网

    全国政协委员、中国科学院院士潘建伟8日在北京受访时介绍,他和团队正发展新一代卫星量子通信技术,计划5年内研制并发展中高轨量子通信卫星。

    2017年,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”圆满实现既定科学目标,在国际上率先实现了千公里级星地双向量子纠缠分发、千公里级星地高速量子密钥分发和千公里级地星量子隐形传态。

    潘建伟表示,中高轨量子通信卫星将实现全天时星地量子通信及星间量子通信,建立与地面城域光纤量子通信网络的无缝连接,初步实现能够业务化运行的广域量子通信网络服务。

    该团队另一工作重点是在地面构建范围更广的光纤量子通信网络——“国家广域量子保密通信骨干网”。他认为通过10年左右,量子通信网络将具备覆盖千家万户的条件。

    2017年正式开通的全球首个远距离量子保密通信骨干网“京沪干线”,贯穿济南、合肥,满足上万用户的密钥分发业务需求,可为沿线金融机构、政府部门等提供高安全等级的量子保密通信业务支持。

    记者从中科院获悉,为配合“十三五”规划中明确提出的要在量子信息科技领域部署重大科技项目,该院成立了量子信息与量子科技创新研究院,初步凝聚国内相关优势研究力量、开展协同攻关,以保持和扩大中国在这一领域的领先优势。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 童真里的妈妈

    童真里的妈妈

  • 安徽女代表履职身影成一道美丽的两会风景

    安徽女代表履职身影成一道美丽的两会风景

  • 运动健身迎“三八”

    运动健身迎“三八”

  • “徽姑娘”王海英:巧手艺带动大增收

    “徽姑娘”王海英:巧手艺带动大增收

  • 高铁列车的“女门神”

    高铁列车的“女门神”

  • 合肥:给环卫女工送健康

    合肥:给环卫女工送健康

010070130010000000000000011100001122511633