要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

穿行于巷陌的女性送餐员

2018年03月09日 14:44:01 来源: 中安在线

    据铜都晨刊报道, 风里来雨里去的外卖送餐员仿佛城市里一群勤劳的小蜜蜂,将热气腾腾的美味送到顾客手中,在这个男性占大多数的职业里,女性送餐员似乎让人更加钦佩。“三八”妇女节来临之际,记者在某外卖站点内采访了一位“女骑手”,听听她的从业故事。

    3月7日,记者在官塘路的某外卖站点见到了刚刚送餐回来的枚花,天空正下着雨,作为骑手的她身穿雨衣,带着手机防水袋,不时地看看手机上的工作APP。同事们亲切地和她打招呼,互相询问送餐路况。知道要采访,站点负责人将枚花在工作后台的状况调整为“忙碌”,否则她很快又要送餐去了。刚刚过去的春节,她也没有休息一天,依然坚守在工作岗位上。

    从事外卖送餐员之前枚花的职业是工厂里的检验员,后来工厂迁址搬到了离家很远的地方,此后枚花又因病在家休假了两年时间。决定出去找事做时,她就到了现在的公司,2015年入职时公司负责人提醒她外卖送餐员工作很辛苦,但枚花一点也不畏惧。枚花坦率地说,两个女儿正在上学,家里需要这份收入。

    现在,枚花平均每天送单量在40个左右,从早上9时到晚上9时她都在岗位上,有时遇到下雨天订单量增多人手不够,她还会主动加班跑夜间的外卖。为了工作,送餐员的就餐时间都延迟了,枚花表示,午餐都在下午2时以后,晚餐要到晚上下班后。枚花的送单量和收入在同事中间属于中等水平,周围的朋友都很佩服她的吃苦精神。枚花却很淡然地说:“我们这行收入高,但人员流动量也大,很多新人刚进来确实经受不住这样的劳动强度,但我已经习惯了,并没有觉得特别辛苦,刚开始去餐厅取外卖或者送餐时都会有人诧异我是女骑手,现在无论是同事还是我自己都习惯了。”

    枚花所在的公司共有85名员工,只有2名女性送餐员,除她外另一名女性才刚入职不久。说起送餐的辛苦,她想起了自己的第一个“差评”因为外卖送早了。原来一位顾客点餐后,枚花在十分钟内就送到了,没想到顾客不在家,打电话联系,对方要求枚花等十分钟。由于手上还有其他的订单要及时处理,枚花看见顾客家楼下有邻居在打牌聊天,她便和顾客沟通能否把外卖由邻居转交,顾客却不同意。没得到顾客的允许,枚花便一直等顾客回家,事后她还是收到了差评。但经过时间的洗礼,枚花对于工作中的挫折表现得很豁达,她说:“我们是服务行业,既然决定做这个职业就要有耐心,有容人的气量,这样才能把工作做好。由于天气原因,交通状况等送餐时间可能会有差异,希望顾客能理解,大部分顾客对我们都很好,天气不好时还有顾客发短信提醒‘雨天不急,请注意安全’,让人很暖心。”

    枚花今年51岁,现在已经领上了退休工资,枚花的爱人怕她工作太辛苦,总劝她少跑些单子,女儿们也常劝她找一个轻松点的工作,天天骑摩托车太危险。枚花的手机屏幕是夫妻俩带着女儿们出游的照片,看着一家人的笑脸,枚花说只要自己干得动就会继续在工作岗位上努力。(记者吕德伟)


[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 童真里的妈妈

    童真里的妈妈

  • 安徽女代表履职身影成一道美丽的两会风景

    安徽女代表履职身影成一道美丽的两会风景

  • 运动健身迎“三八”

    运动健身迎“三八”

  • “徽姑娘”王海英:巧手艺带动大增收

    “徽姑娘”王海英:巧手艺带动大增收

  • 高铁列车的“女门神”

    高铁列车的“女门神”

  • 合肥:给环卫女工送健康

    合肥:给环卫女工送健康

010070130010000000000000011112051122512343