要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

每到生日就献血 合肥爱心女子已坚持5年

2018年03月09日 14:46:23 来源: 中安在线

    据安徽网报道, 3月8日是“三八”妇女节,也是合肥市民杨颂君的生日,更是她每年献血的日子。因为一次偶然的事情,杨颂君决定在每年生日的时候义务献血,目前已经坚持了5年。3月7日,生日前夕,她跨越半个合肥城,又献血400ml。

    3月7日,合肥市中心血站的一辆采血车停在望江西路与潜山路交叉口,来自附近南七街道的居民纷纷前来献血,仅一上午就有300多人登记义务献血。

    在诸多义务献血者中,48岁的杨颂君也是其中一员。她并非附近居民,而是一大早从合肥龙岗综合经济开发区赶来献血,先是坐地铁再转乘公交,路上花了近一个半小时。

    7日上午,杨颂君献血400ml,与第一次献血时相比,现在的她已显得从容淡定。杨颂君告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,5年前,她的母亲生病要做手术,急需用血,但医院的用血紧张。为了不耽误母亲的病情,同为A型血的她决定为母亲献血。

    那是她第一次献血,很紧张。“当时一心只想让母亲赶紧好起来。”杨颂君说,母亲后来渐渐康复,让她感到十分高兴。

    母亲得到救治,自己没受到影响。这次献血让杨颂君发觉,献血于自己没有坏处,但在关键时刻能救人。从此后,她每年都坚持献一次血,而日子就选在自己生日这天。

    “3月8日是我的生日,也是妇女节,定在这天献血也是为了感恩母亲。”杨颂君说,家里人也都赞同她献血的事。女儿受到她的影响,更是偷偷去献了血。后来,杨颂君还和女儿约定,每年都在两人生日中的一天一起去献血。(刘亚萍 洪雪飞 记者 王吉祥)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 童真里的妈妈

    童真里的妈妈

  • 安徽女代表履职身影成一道美丽的两会风景

    安徽女代表履职身影成一道美丽的两会风景

  • 运动健身迎“三八”

    运动健身迎“三八”

  • “徽姑娘”王海英:巧手艺带动大增收

    “徽姑娘”王海英:巧手艺带动大增收

  • 高铁列车的“女门神”

    高铁列车的“女门神”

  • 合肥:给环卫女工送健康

    合肥:给环卫女工送健康

010070130010000000000000011112051122512366