要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽:大力实施智慧经济开篇工程

2018年03月11日 11:26:55 来源: 新华网

    新华网合肥3月11日电(李东标)新华网安徽频道近日从安徽省经信委获悉,近年来安徽省积极贯彻落实国家“宽带中国”战略,大力推进“宽带安徽”建设取得积极成效。目前,安徽省城市地区家庭基本具备光纤接入能力,移动宽带网络基本覆盖全部行政村,行政村通光纤比例达100%,基本建成“全光网省”。

    据介绍,近年来,安徽信息基础设施支撑能力不断增强。一批云计算和数据中心重点项目积极推进,形成合肥、淮南、宿州等特色云计算和大数据产业集群。物联网基础设施在经济社会发展各领域全面部署,工业互联网建设具备一定基础。

    此外,智慧应用持续推广普及。基于政务数据开放共享的全省“互联网+”政务服务平台正在加快建设。信息进村入户试点取得明显进展,贫困村宽带基本普及,农村中小学远程教育网络加快完善。市政、环保、交通、医疗、教育、养老、旅游等重点领域智慧化水平不断升级,挂牌了全国首家智慧医院。

    在信息安全保障能力建设方面,安徽省信息安全等级保护、风险评估、网络安全监控预警应急响应联动等网络安全制度得到严格落实。信息安全服务体系建设不断加快,信息安全规划、优化加固整改、安全运维、应急响应、灾难备份等服务水平大幅提升。数字证书在社保、卫生、住建、税务等重点领域得到广泛应用。钢铁、有色、石化、装备等重点行业的工业控制系统信息安全管理进一步加强。

    “下一步,省经信委将按照省委、省政府要求,大力实施智慧经济开篇工程,坚持智慧产业化、产业智慧化,切实将安徽信息化的丰富积累转化成智慧经济的硕果,为五大发展美好安徽作出应有的贡献。”安徽省经信委相关负责人表示。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽代表委员全身心投入各项议程

    安徽代表委员全身心投入各项议程

  • 合肥:“临工服务日”温暖农民工

    合肥:“临工服务日”温暖农民工

  • 五彩如轮舞索童 青春绽放跳跃中

    五彩如轮舞索童 青春绽放跳跃中

  • 初春罕见雾凇云海 黄山雪霁美景如画

    初春罕见雾凇云海 黄山雪霁美景如画

  • 美化家园 播种绿色

    美化家园 播种绿色

  • 王沪宁参加安徽代表团审议

    王沪宁参加安徽代表团审议

010070130010000000000000011112051122519760