要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

涨知识,这些顶级古树名木你认识多少?

2018年03月12日 16:38:08 来源: 新华网

    植树节,当你种下一株新树时,有没有留意周围的古树?一株古树就是一个活生生的生物化石;它更是历史文化的一种载体,是岁月流逝、人世更迭的见证。

    一起来认识这些古树名木吧!

    南山古柏

    天水南郭寺“春秋古柏”是全球首株荣获“春秋古柏世界生态文化双遗产景点”证书的古树。

    早在唐代诗人杜甫《山头南郭寺》的诗中对其就有所描写,“老树空庭得,清渠一邑传。”杜甫将其咏为“老树”;李白五言无名律诗最后两句“老僧三五众,古柏几千年”中也将它称为“古柏”。天水市是我国古树较多的城市,现存千年以上的古树达230多株,位列全国第二。其中南郭寺的春秋古柏有2500多年的历史,被中国古树研究界誉为“中国古树的活化石”。

    将军柏

    河南登封嵩阳书院的将军柏,是中国最古老的柏树,人称“原始柏”,在国内外享有盛誉。据传汉武帝誉元封年间游嵩山时,见二株柏树非常高大,一时高兴将其封为“将军”。

    轩辕柏

    轩辕柏位于陕西黄帝陵县城北桥山皇帝庙内,树高几十米,下周围长10米,为庙内群柏之冠。轩辕柏相传为皇帝公孙轩辕氏手栽,历来被誉为神州古树之首。

    凤凰松

    在安徽九华山闵园中,传为神僧怀渡手栽,至今已有1400余年,松针茂密,长翠欲滴,主干略呈扇状,形式凤凰展翅,被誉为“天下第一松”。

    迎客松

    在安徽黄山玉屏楼东文的殊洞顶,松破石而长,枝干苍劲,形态优美,其树龄已有800年。一枝长丫低垂文殊洞口,恰似好客的主人伸手迎接四面八方的游客,成为黄山的标志性景观。

    新疆胡杨林

    人们惯称的胡杨,是杨属的白杨和灰杨两个品种,由于外形、习性相近,人们把它统称为胡杨。胡杨是干旱沙漠地区唯一能构成浩瀚森林的乔木树种。

    据说,全世界90%的胡杨在中国,而中国90%的胡杨在新疆的塔里木盆地。因此胡杨有了一个最好的名字----托克拉克,即“最美丽的树”。民间流传着一句话,叫做“三千年的胡杨”:“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。

    天目山银杏林

    上百年的银杏素有“活化石”之称,在浙江临安的天目山,有中国唯一一片古老的野生银杏林。

    我国地广物博,古树名木数不胜数,如庐山的三宝树,泰山的五大夫松,庆云唐杏,丽江玉峰寺山茶,汉中圣水寺汉桂等,成为散布在全国的历史瑰宝。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黄萼裳裳绿叶稠 千村万户画中游

    黄萼裳裳绿叶稠 千村万户画中游

  • 航拍:合肥翡翠湖迎早春 碧波绿树醉游人

    航拍:合肥翡翠湖迎早春 碧波绿树醉游人

  • 安徽代表委员全身心投入各项议程

    安徽代表委员全身心投入各项议程

  • 合肥:“临工服务日”温暖农民工

    合肥:“临工服务日”温暖农民工

  • 五彩如轮舞索童 青春绽放跳跃中

    五彩如轮舞索童 青春绽放跳跃中

  • 初春罕见雾凇云海 黄山雪霁美景如画

    初春罕见雾凇云海 黄山雪霁美景如画

010070130010000000000000011120641122523044