要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

古代没有植树节,可古人超级爱植树

2018年03月12日 11:31:19 来源: 新华网

    3月12日植树节,是按照法律规定宣传保护树木,并动员群众参加以植树造林为活动内容的节日。按时间长短可分为植树日、植树周和植树月,总称为国际植树节。

    其实,古代就有清明节时节插柳植树的传统,历史上最早在路旁植树是由一位叫韦孝宽的人于1400多年前在陕西首创的。

    韦孝宽(公元508—580年)是西魏、北周时期的一位名将,京兆杜陵(今西安市东南)人。据《资治通鉴》所载,西魏废帝二年(公元552年),韦孝宽因军功被授予雍州刺史。自古以来,官道上每隔一华里便在路边设置一个土台,作为标记,用以计算道路的里程,也就是现在的里程碑。

    韦孝宽上任后,发现土台的缺点很多。经风吹日晒,特别是雨水冲涮,很容易崩塌,需要经常进行维修,不但增加了国家的开支,也使百姓遭受劳役之苦,既费时费力又不方便。韦孝宽经过调查了解之后,毅然下令雍州境内所有的官道上设置土台的地方一律改种一棵槐树,用以取代土台。

    这样一来不仅不失其标记和计程作用,还能为往来行人遮风挡雨,并且不需要修补。韦孝宽的这一作法,无疑是造福桑梓,减轻家乡百姓负担、利国利民的重大举措。

    晋陶侃“常课诸营种柳”,他的重孙陶潜也爱种树,与植树结下了不解之缘,陶渊明十分爱柳,自号“五柳先生”。

    他不仅在田园水泽插柳,还在住房前种了五棵柳树,他爱柳、植柳的传世诗有“平畴交远风,良苗亦怀新”。“萦萦窗下兰,密密堂前柳”,“孟夏草木长,绕屋树扶疏”等很多篇章。明诗人袁敬写诗盛赞他的为人和爱树:“藜杖芒鞵白布裘,山中甲子自春秋。呼儿点检门前柳,莫遣飞花过石头。”

    苏轼少年时就爱种树,每隔一段时间就去种树,从不间断。在《戏作种松》诗中说:“我昔少年日,种松满东冈。初移一寸根,琐细如插秧。”多年的种树经历使他掌握了丰富的种树技术,好多人都来跟他学习种树经验,他的种树方法被人称为“东坡种松法”,写入《东坡杂记》中。

    苏轼任杭州知州时,在西湖筑堤“植芙蓉、杨柳其上,望之如画图”,成为西湖十景之一的“苏堤春晓”。谪居黄州时,曾筑东坡雪堂,周围栽种柳、桑、竹、枣、栗等树,并写诗曰“去年东坡拾瓦砾,自种黄桑三百尺”。

    他的《东坡种花》诗就生动地记载了这件事:“持钱买花树,城东坡上栽。但购有花者,不限桃李梅。百果参杂种,千枝次第开。”在他的诗中,常能见到一些有关植树的诗句:“手栽两松树,聊以当嘉宾”,“白头种松桂,早晚见成林。”

    白居易堪称“种树迷”,他做过多处地方官,他官做到哪里,树就种到哪里。任忠州刺史时,他掏钱买花树,并率领童仆等,荷锄在城东坡,挖沟引水,培土栽种了许多桃李杏梅等果树,绿化荒山,改善环境,劳动其中,陶醉其中。

    唐代柳宗元任柳州刺史时,一上任便大力提倡植树。在《柳州城西北隅种柑树》这首诗中,他说“手种黄柑二百株,春来新叶遍城隅”。柳宗元把植树要领概括为“植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密”。他还发动民众绿化柳江沿岸,并诙谐地写道“柳州柳刺史,种柳柳江边”。

    宋太祖赵匡胤对种树能人格外器重,会免除其赋税以示鼓励。赵匡胤还将植树实绩与官员考核直接挂钩,凡植树实绩斐然者可优先升级。宋太祖还颁诏规定,砍伐枣树、桑树作薪柴烧的人要受惩罚。

    文天祥爱好植树。在江西吉安县固江乡的侯城书院,有两株枝繁叶茂的柏树,距今已有七百多年,这是文天祥少年时代在此读书时所栽。当时共种五株,其中有一株是尾梢入土,蔸根朝上倒栽,大家对此颇为奇怪,文天祥说:“吾异日大用,必尽忠报国,此柏当年也。”后来,这棵柏树枝叶倒垂,别有异趣,历代名人纷纷慕名前来瞻仰它的风姿。

    明代是植树工作得到大力推广的时期。朱元璋在一系列振兴社会经济的措施中,就有植树造林一项,“凡农民田五亩至十亩者,栽桑、麻、木棉半亩,十亩以上者倍之。”他对善于利用空地植树的人实行免税,而对不完成植树任务者有惩罚,对砍伐树木者也要治罪。

    晚清重臣左宗棠收复新疆时,所到之处都要动员湘军在大道沿途遍栽柳树,称为道柳,用意在于巩固路基、防风固沙、利行人遮凉。后来,人们便将这些柳树称为“左公柳”。兵部尚书杨昌浚见到连绵不断的“左公柳”后,不禁赋诗称赞这一壮举:“大将筹边未肯还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”

    除了这些史料记载,还有很多古人手植的树木,依旧茂密繁盛。

    李世民手植银杏

    树龄约1400年,位于西安市长安区终南山下的古观音禅寺。逢秋冬叶落季节,“满地黄花堆积”,引游人纷纷前往欣赏。

    黄帝手植柏

    树龄约5000年,生长在黄陵桥山轩辕庙,高20余米,胸径11米,苍劲挺拔,冠盖蔽空,叶子四季不衰,层层密密,像个巨大的绿伞。相传它为轩辕黄帝亲手所植,距今5000多年,是世界上最古老的柏树,人称世界柏树之父。

    李白手植银杏

    树龄约1300年,生长在略阳县白水江镇青泥河小学院内,一雌一雄相距8米,雄树高28米、冠幅283平方米。传说李白当年随父入蜀,翻过青泥岭后,晚上歇息在岭下的琵琶寺,方丈见李白奇才之相,次日清晨离别之时,恳请李白亲手种下两棵银杏树以作纪念。

    仓颉手植柏

    树龄约5000年,生长在白水县仓颉庙,树高17米、胸围7.28米。相传仓颉去世前选择墓地,栽植这棵柏树作记号。

    老子手植银杏

    树龄约2600年,生长在周至县楼观台宗圣宫,雄性,树高24米、胸围15米,树心已空,树皮后发新枝,堪称神奇。相传老子到楼观后,亲手植此银杏。

    趁春光正好,快点约上小伙伴,一起植树吧!

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黄萼裳裳绿叶稠 千村万户画中游

    黄萼裳裳绿叶稠 千村万户画中游

  • 航拍:合肥翡翠湖迎早春 碧波绿树醉游人

    航拍:合肥翡翠湖迎早春 碧波绿树醉游人

  • 安徽代表委员全身心投入各项议程

    安徽代表委员全身心投入各项议程

  • 合肥:“临工服务日”温暖农民工

    合肥:“临工服务日”温暖农民工

  • 五彩如轮舞索童 青春绽放跳跃中

    五彩如轮舞索童 青春绽放跳跃中

  • 初春罕见雾凇云海 黄山雪霁美景如画

    初春罕见雾凇云海 黄山雪霁美景如画

010070130010000000000000011112021122523045