王传霖:建设“幸福企业”,助力“幸福中国”

2018-03-12 10:30:59 来源: 新华网


    全国人大代表、中铁四局集团有限公司总经理王传霖接受新华网采访。

    新华网北京312日电(李东标)两会期间,全国人大代表、中铁四局集团有限公司总经理王传霖接受新华网采访。在谈到两会建议时,他表示,今年两会,他提出“建设‘幸福企业’,助力‘幸福中国’”的建议。中铁四局通过建设幸福项目部,提出建设“幸福企业”,从企业的整体幸福感入手,为建设“幸福中国”做出贡献。 

    以下为访谈内容:

    新华网:今年两会,您带来了哪些建议?

    王传霖:当选全国人大代表,既是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。今年两会,我带来了有关“建设‘幸福企业’,助力‘幸福中国’的建议。

    中铁四局是一家大型建筑施工企业,项目分布在全球10多个国家和地区,以及全国的30多个省市自治区,这些项目很多都是涉及国计民生的重大项目。随着国家社会经济的快速发展,企业得到了长足发展。

    当前,“幸福指数”已逐步成为社会和组织良性运转的“晴雨表”。近年来,中铁四局通过建设幸福项目部,提出建设“幸福企业”,从提高企业的整体幸福感入手,为建设“幸福中国”做一点贡献。

    具体来说,一是建议国家层面率先从条件艰苦、工作强度大、心理压力大的高危行业开展试点,建立一套国民幸福指数评价体系,通过大数据分析不同规模、不同类型企业员工的幸福指数;二是鼓励各行各业开展幸福组织的评选活动,如“幸福社区”“幸福企业”“幸福学校”等,营造全社会追求幸福的良好氛围;三是建议政府对“幸福企业”建设加强指导,遴选出各地区“幸福企业”的典型代表,对模范典型企业给予物质和精神层面的鼓励,并通过行业交流的形式,探索不同类型企业的“幸福企业”建设模型;四是建议政府层面加强对国民心理健康的组织领导,帮助高危行业领域企业制定员工心理援助计划,开展心理咨询等服务。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
010070130010000000000000011112051122523480