王传霖:企业的最大优势就是幸福且敬业的员工

2018-03-12 10:31:14 来源: 新华网

    全国人大代表、中铁四局集团有限公司总经理王传霖接受新华网采访。

    新华网北京3月12日电(李东标)两会期间,全国人大代表、中铁四局集团有限公司总经理王传霖接受新华网采访。在谈到建设“幸福企业”的初衷时,他表示,幸福的员工是企业最重要的资产,企业的最大优势就是拥有幸福且敬业的员工。

    以下为访谈内容:

    新华网:中铁四局作为一家大型建筑施工企业,从建设幸福项目部入手,提出建设“幸福企业”,初衷是什么?

    王传霖:幸福的员工是企业最重要的资产,企业的最大优势就是总有幸福且敬业的员工。建设“幸福企业”,主要来自四个层面的实际需要:

    一是“个体层面”追求幸福生活的需要。每个人来到世界上都是追求幸福的,起点是为幸福,终点也是为幸福,为幸福而工作。人的一生约三分之一的时间都是在工作场所中度过,要提升员工的身心健康水平,使其工作顺心、家庭和谐、生活美满,就必须立足于幸福组织这个大的环境背景。而幸福感是由组织、管理者和员工综合反映的结果,更多地取决于组织为员工提供的支持程度、管理者的管理水平,以及员工在工作中受尊重的程度。当员工幸福了,其所在的组织就会幸福;当一个个的组织都充满幸福感,整个国家的幸福指数也会得到提升。

    二是“组织层面”实现持续发展的需要。改革开放以来,随着企业的综合实力增强、经济效益提高,员工的物质生活得到一定的满足,但幸福感并没有随之同步增长。尤其在当今社会转型、竞争加剧的特殊时期,工作超负荷、心理压力、身体透支等现象已严重影响到员工的幸福感水平。在新的时代,比起金钱和物质,更重要的是精神层面的充实感。高工资虽然是提高幸福感的一种方式,但一个人的需求不仅仅是钱,金钱只是物资的基础,员工从物质中获得的幸福感是短暂和易逝的,精神层面的需求则是无限的。只有从组织层面为员工创造幸福,让员工追求幸福的需求得到满足,有更多的幸福感、获得感,企业才具备持续向前发展的强大动力,才能为社会多创造价值,为国家多做贡献。

    三是“管理层面”倡导以人为本的需要。幸福感是衡量人生的重要标准。“以人为本”历来是中国传统文化的精神,如《尚书》“民为邦本,本固邦宁”,孔子“仁者爱人”、孟子“民为贵,社稷次之,君为轻”,等等。“以人为本”思想从古至今都蕴含在实践当中,即便在当今社会仍有着突出的现实意义。

    四是“国家层面”建设幸福中国的需要。改革开放40年来,国家经济持续高速增长的发展方式创造了经济发展奇迹,但在文化建设和民众精神需求方面,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾已经成为我国社会主要矛盾。党的十九大报告强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。同样,企业发展的最终目的也是让员工幸福,尤其要让为企业发展做出贡献的奋斗者有相应的获得感。企业的幸福是国家幸福的基础,“幸福企业”建设是积极响应国家号召,助力幸福中国的重要举措。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
010070130010000000000000011112051122523500