要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“四好农村路”释放红利 乡村振兴迸发新气象

2018年03月13日 17:19:14 来源: 新华网

    新华网合肥313日电(韦娟)投资农村公路建设230多亿元,完成道路畅通工程2.1万公里、农村公路安全生命防护工程9150公里、危桥加固改造263座;推进31个贫困县非建档立卡贫困村道路硬化工程;8个县(区)通过验收获得省级“四好农村示范县”称号....2017年,安徽交通答卷成绩满满。

    近年来,江淮大地上,四通八达的“四好农村路”像一根根“血管”,让农村迸发出新的活力。近日,新华网安徽频道走进临泉县、舒城县,探访“四好农村路”建设成效,感受群众便捷出行的喜悦,见证乡村振兴的新气象。

    舒城县打造“一元普惠”民生公交模式,开通城乡、镇村公交线路48条,为群众节约出行成本达2.5亿元。

    建好幸福路:出门就是公路抬腿便上公交

    平坦的水泥路面干净整洁,道路两侧的安全标志清晰醒目,绿化平台内种着杨柳、银杏等景观树......进入阜阳市临泉县,清新自然的乡村风貌让人眼前一亮。

    “以前都是土路,垃圾成堆,一到下雨天,全是泥。天气好的时候到处都是尘土,有车经过都不敢睁眼。”土生土长的郭沟村村民郭海涛见证了家乡道路的变化。“现在家门口就是公路,这两年国家扶持在水泥路上面又铺了柏油路,出行方便太多了。”

    郭沟村只是临泉县推进“四好农村路”建设成效的一个缩影。临泉县交通运输局相关负责人介绍,作为省级“四好农村路”示范县,近年来共建成农村道路2600多公里、生命安全防护工程200多公里。

    进得来、行得通、走得畅,农村路网连通了县、乡(镇)、村,极大地缩短了城乡的通行时间,成为方便群众出行的幸福路。

    在舒城县公交总站候车区等车的束学龙夫妇对此感慨颇多,以前去县城只能步行到村口打车,车费30元不等,现在出行基本靠公交,1元车费能跑遍全县城。此外,在家还能通过手机查看公交车的实时动态,再安排去车站的时间。“老百姓都满意的很。”

    “千百路现在用车需求大,缩短发车频率和时间。”在舒城县公交智能监控调度中心,公交公司总经理许飞对着后台系统根据路况及时做出相应调整。通过提示,记者现场用手机扫描二维码后,登录“舒城公交”查询系统,显示各路公交车的行车路线、到站时间、车内及路面情况等信息。

    农村客运的全面覆盖,源于农村道路的硬件支撑。2015年以来,临泉县交通基础设施建设资金达40.8亿元,其中,县乡公路和村级道路建设资金分别为11.1亿元、13.2亿元;舒城县自2013年以来投入7.4亿元,实施了1658公里的农村公路建设。

    临泉县近年来共建成农村道路2600多公里,基本打通了农村电商发展“最后一公里”。

    管好致富路:路通了产业强了生活好了

    “四好农村路”建设不仅打通了农民出行的“最后一公里”,也成为促进农业现代化和农民增收致富的关键一步。

    “来了走不了,走了不想来。”这是四年前阜阳市临泉县滑集镇史庄村的真实写照。

    “2000年以前,我们村基本处于外无出路,内无道路的状态。”金从付说。2011年,在外务工13年的他决定回乡创业,“因为交通闭塞,村庄太落后了,大家只好外出谋生,剩下的都是些留守老人和儿童。”

    从“封闭”到“开放”,转变由农村道路硬化工程开始。2015年,当地政府建立了面积约500亩的晚秋黄梨现代农业产业园。几个月后,一条打通主动脉的村道将山村与外面的世界连接了起来。

    时隔三年,担任史庄村党支部书记的金从付用“旧貌换新颜”来形容家乡的变化。他深有感触地说,随着农村公路的修建,“脏乱差”的环境改善了,当地村民开始接触电商,大家的生活水平也越来越高了。“史庄村再也不是那个没人愿意来的城乡贫困村了。”

    乡村道路建设为脱贫攻坚插上了翅膀。临泉县县委书记邓真晓透露了这样一组数据:目前全县96个贫困村实现产业扶贫项目全覆盖,62977户贫困户享受产业扶贫项目,3200余名群众脱贫。“现在大家看到的草根经济、全民创业,全是修路带来的。”

    位于六安市舒城县百神庙镇的郑圩村电商扶贫服务中心内,每天有数辆20米长的冷链物流车从这里驶出,车上装载的土鸡蛋、黑猪肉、新鲜蔬菜等农产品在次日就会陆续出现在合肥、北京、上海等地市民的餐桌上。

    而在五年前,这些产品的运输需要将近一周的时间。在明公农业开发有限责任公司总经理魏霞看来,除了产品质量和服务以外,这些变化要归功于本地实施的农村道路硬化工程。“现在路修的这么好,物流车可以直接开到仓库,不仅我们的网店收入增长了十倍多,还能带动周边的村民就近就业。”

    像魏霞一样依托农村公路建设得以致富的村民不在少数。受益于乡村道路建设,坤泰吊瓜种植合作社负责人李俊坤种植的吊瓜去年亩产300斤以上,收入近千万,同时还解决了该村30余名中老年劳动力就业难题,人均年增收近5000元。

    如今,临泉县的晚秋黄梨变成了“金元宝”,舒城县的黑毛猪肉成为了“摇钱树”,也有越来越多像金从付一样在外务工的村民返回家乡工作生活,共享“四好农村路”带来的红利。

    运营好民心路:管养“两手抓”推动农村道路可持续发展

    从六安市舒城县城前往百神庙镇,修建多年的丰军路干净、平整,道路养护工靳宗永正在清理道路两侧的垃圾和杂草。在县道养护百神庙中心道班里,从压路机、摊铺机、推土机、运料车等大型机械,到切割机、打草机等小型设备,从业20多年的她都操作自如,因此被同事们称为“万能王”。

    “三分建,七分养。”在建好农村道路的同时,后期养护、运营同样重要。

    在舒城县交通运输局副局长江炬森看来,机械养护,不仅必要,而且重要。及时的养护,可以降低道路修补成本。他算了一笔账:一个1平方米的坑道,综合养护车2小时即可补好;若遇到雨季不及时修补,三五天后维修成本将高出5-10倍。

    除了养路机制,舒城县还因地制宜探索出了新的养护管理模式。

    在舒城县丰军路治超卡点办公室内,两台电脑屏幕上显示着各大路面和网点信息,值班人员正在实时监测货物运输车辆超限超载情况。从2016年起,在依靠人力死看硬守的同时,舒城县投入1200万元规划建设了12个治超卡点和1个实时监测中心,实现了科技管控网络全覆盖。

    道路建设和管养水平的提升,为舒城县农村公路的运营提供了坚实基础。江炬森介绍,2016年以来舒城县不断推进镇村公交、智能公交、绿色公交建设,成立国有公交公司,投入9000万元,县财政补贴3800万元,用于车辆运营补贴。目前,全县开通17条城乡公交、31条镇村公交线路,每年为群众节约出行成本2.5亿元。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:春风吹得溪水岸 千亩樱花似雪飞

    航拍:春风吹得溪水岸 千亩樱花似雪飞

  • 安徽:平安校园行

    安徽:平安校园行

  • 432吨变压“巨无霸”运抵特高压工地

    432吨变压“巨无霸”运抵特高压工地

  • 花香闻鸟语 草绿春四溢

    花香闻鸟语 草绿春四溢

  • 走进“生物谷”

    走进“生物谷”

  • 安徽举办大型汉式集体婚礼

    安徽举办大型汉式集体婚礼

010070130010000000000000011112051122528691