要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“小鬼当家”——我的压岁钱怎么花

2018年03月13日 16:00:48 来源: 安徽日报

    新学期刚开始,合肥市翡翠学校就别出心裁在各个班级推出了一堂主题讨论课:老师与学生一起来聊“小鬼当家——我的压岁钱该怎么花”。

    “每年我的压岁钱都很多,今年我收到了3000多,被妈妈收走了2000块。”“今年姑姑给了我500块,是我收到的最大的压岁包了。”“我的压岁钱说出来你们可能不信,有一万块! ”……记者走进翡翠学校四(2)班的时候,学生们已经打开了话匣子,纷纷抖出自己的“小金库”开始“炫富”。

    在这个50人的班级里,据老师粗略统计,收到3000元左右压岁钱的学生占了30%,5000元左右的约有16位。另外还有7个“万元户”竟然每年都能收到近万元的红包。其他同学从500元至2000元各有不等的“收入”。面对这样一笔“巨款”,虽然有一部分父母“没收”其中的一部分,但是留在孩子手头的现金依然不少。

    “‘压岁’本是‘压祟’的意思,寓意辟邪驱鬼,保佑平安。这样一笔带着亲人吉祥祝福的钱应该怎么用呢? ”课堂上,当老师们抛出这个问题时,孩子们陷入了短暂的沉思。很快,坐在后面的小磊同学说:“我的压岁钱我还不敢用,我妈一直盯着。所以我只能买一些学习用品,另外的存起来。 ”“我的压岁钱我打算拿出来一部分给奶奶买菜用。还有的买点自己喜欢看的书。 ”懂事的小子轩同学考虑要补贴家用了。 “我给我妹妹买了新书包和彩笔。剩下的自己零用。”家有妹妹的小泽是个暖心的哥哥。同学们的讨论在你一言我一语中越来越热闹。

    四(2)班执教老师蔡明月表示,几乎每年春节回到课堂,她都会与孩子一起聊聊有关过年的事情。这两年来,她一方面惊讶于压岁钱的数额越来越大,另一方面也发现孩子们越来越懂事、想法越来越多。“不仅是买玩具买书买零食,很多孩子在压岁钱的使用计划里考虑到了家人,不再是那个吃独食的小家伙了;还有一些同学打算支出一点钱捐赠给困难群体。也有不少孩子考虑到要花钱报兴趣班,说是投资自己,我觉得真是有‘小大人’的样子了。 ”蔡明月说。边听同学们的想法,蔡明月边从德育、理财、民俗、价值观等方面进行引导。 “对于低年级的孩子,多是从价值观、民俗文化上进行教育;高年级的孩子则会加入理财方面的引导,从小培养理财意识。 ”蔡明月说。

    不少家长对学校展开“压岁钱怎么花”的大讨论也表示很赞成。沈昱辰的母亲聂女士表示,压岁钱寄托着长辈对孩子的祝福,希望能成为支撑孩子梦想的能量,学校组织的讨论,可以帮助孩子开拓思路,树立正确的金钱观。

    在该校的开学典礼上,校长吴欣怡表示:“在储蓄金钱的时候,不忘给品德银行、好习惯银行里不断输入正能量。希望同学们能够合理使用压岁钱,通过压岁钱来培养自己的理财意识;学会感恩,珍惜每个人的劳动收入。 ”记者 陈婉婉 本报通讯员 聂忠霞

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 杭黄铁路铺轨全线贯通

    杭黄铁路铺轨全线贯通

  • 黄萼裳裳绿叶稠 千村万户画中游

    黄萼裳裳绿叶稠 千村万户画中游

  • 航拍:合肥翡翠湖迎早春 碧波绿树醉游人

    航拍:合肥翡翠湖迎早春 碧波绿树醉游人

  • 安徽代表委员全身心投入各项议程

    安徽代表委员全身心投入各项议程

  • 合肥:“临工服务日”温暖农民工

    合肥:“临工服务日”温暖农民工

  • 五彩如轮舞索童 青春绽放跳跃中

    五彩如轮舞索童 青春绽放跳跃中

010070130010000000000000011100001122531486