要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

铜陵铜官区法院推行轻微刑事案件快速办理机制

2018年03月13日 16:34:06 来源: 中安在线

    据铜都晨刊报道,近日,铜官区法院适用快速办理审结轻微刑事案件两件,仅6天时间,两起危险驾驶案件均已审结。据悉,自今年1月1日起,《铜官区依法快速办理轻微刑事案件规程(试行)》正式施行。推行轻微刑事案件快速办理机制,有利于进一步推进刑事案件简繁分流,优化司法资源配置,提高司法效率。

    《规程》明确了快速办理的适用条件和范围,简化办案流程,缩短办案期限,同时充分保障被告人的权利。适用快速办理的轻微刑事案件,侦查期限一般不超过十五个工作日,审查逮捕期限一般不超过三日,审查起诉期限一般不超过七个工作日,审理期限一般不超过七个工作日。

    快速办理简化的是办案程序,不会简化被告人的权利。被告人或辩护人在审理过程中因证据、定性等问题提出异议,法院应当决定将该案转为普通程序进行审理,并及时通知诉讼各方。同时,法院在对被告人量刑时应当体现从宽原则。(王艺文 记者姜蕊)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

    相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

  • 开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

    开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

  • 开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

    开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

  • 超赞!“万能”的外卖小哥

    超赞!“万能”的外卖小哥

  • 领新书 迎开学

    领新书 迎开学

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

010070130010000000000000011100001122531752