要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

大好春光莫辜负!安徽春季仅有68天

2018年03月14日 08:40:46 来源: 中安在线

    三月中旬以来,受暖湿气流的影响,我省气温不断升高。3月13日,出九第一天,全省大部分地区最高温度纷纷突破25摄氏度,仿佛刚脱下厚外套就要穿上短袖。省气象部门发布的数据显示,我省的春天相比夏季、冬季来说确实很短,平均仅有68天,但一年中最短的是秋季,平均只有56天。

    春天通常给人的感觉非常短暂,事实是否真是如此?据美国国家气象局称,几千年来春季每年都会在北半球损失一些时间,未来春天将把越来越多的时间输给夏天。那么安徽的春天有多短呢?

    据了解,安徽省平均入春日期为3月26日,长度达68天。90年代前安徽春季长度都在逐渐增加中,但在90年代至20世纪有所减少,2001后春天长度增加到了70天。但明显的是每年入春的时间都在逐年提前,从3月下旬至4月上旬逐年提早到了3月中旬。

    安徽省各大城市春季最长的是黄山市和宣城市达到72天,其次是芜湖达到69天,省会合肥只有67天。春季天数都在65天左右,超过两个月。

    另外,从气象部门统计的数据来看,安徽四季分配是:春秋各2个月,夏冬各4个月,所以冬夏长,春秋短。秋季甚至比春季还短12天,因此秋季才是安徽省一年中最短的季节。(记者 陈欣然)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 凝心聚力铸伟业 继往开来谱新篇

    凝心聚力铸伟业 继往开来谱新篇

  • 2018年春运落下帷幕

    2018年春运落下帷幕

  • 杭黄铁路铺轨全线贯通

    杭黄铁路铺轨全线贯通

  • 黄萼裳裳绿叶稠 千村万户画中游

    黄萼裳裳绿叶稠 千村万户画中游

  • 航拍:合肥翡翠湖迎早春 碧波绿树醉游人

    航拍:合肥翡翠湖迎早春 碧波绿树醉游人

  • 安徽代表委员全身心投入各项议程

    安徽代表委员全身心投入各项议程

010070130010000000000000011112051122533625