要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省今日迎来降水 明晚起气温下降6℃

2018年03月14日 08:40:52 来源: 中安在线

    据安徽商报报道 昨日,省城气温超过了25℃,走在户外,已经有了几分初夏的感觉,有的市民甚至换上了短袖短裙,“安徽没有春秋天”,有人这样开玩笑说。昨日记者从省气象部门获悉,我省的春秋季确实很短,各自只有两个月时间,秋季比春季还要少12天。不过气象部门同时预报,今明两天我省有一次明显的降雨过程,15日夜里到16日受冷空气影响,全省平均气温下降6℃。

    据预报,今明两天我省有一次较明显的降水过程,并伴有雷暴、短时强降水等局地强对流天气。15日夜里至16日受冷空气影响,全省平均气温将下降6℃左右,平均风力增大至4级左右,阵风7~8级。17日夜里起受冷暖空气共同影响,全省还有一次降水过程。

    气象部门昨日发布数据,据观测显示,我省平均入春日期为3月26日,长度达68天。90年代前安徽春季长度都在逐渐增加中,但在90年代至20世纪有所减少,2001年后春天长度增加到了70天。但明显的是每年入春的时间都在逐年提前,从3月下旬至4月上旬逐年提早到了3月中旬。数据显示,安徽省各大城市春季最长的是黄山市和宣城市达到72天,其次是芜湖达到69天,省会合肥只有67天。春季天数都在65天左右,超过两个月。数据还显示,安徽四季分配是:春秋各2个月,夏冬各4个月,所以冬夏长,春秋短,秋季甚至比春季还短12天,因此秋季才是我省一年中最短的季节。(张宁 苏艺)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 凝心聚力铸伟业 继往开来谱新篇

    凝心聚力铸伟业 继往开来谱新篇

  • 2018年春运落下帷幕

    2018年春运落下帷幕

  • 杭黄铁路铺轨全线贯通

    杭黄铁路铺轨全线贯通

  • 黄萼裳裳绿叶稠 千村万户画中游

    黄萼裳裳绿叶稠 千村万户画中游

  • 航拍:合肥翡翠湖迎早春 碧波绿树醉游人

    航拍:合肥翡翠湖迎早春 碧波绿树醉游人

  • 安徽代表委员全身心投入各项议程

    安徽代表委员全身心投入各项议程

010070130010000000000000011112051122533683