要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

今年安徽将调减水稻50万亩以上

2018年03月14日 08:42:25 来源: 安徽日报

    推进农业结构调整,适应消费结构升级和需求多样化趋势,记者从省农委种植业局获悉,按计划,今年我省将在江淮分水岭地区、行蓄洪区和沿江双季稻区,调减部分水稻种植,力争完成调减50万亩以上。

    近年来,我省农业综合生产能力稳步提高,主要矛盾变成种植结构与市场需求升级不配合问题。为此,今年我省将着力减少无效供给,调减耗肥水、易感病、效益低的作物,大力发展绿色优质和特色产品。调减后将引导优先发展优质强筋弱筋小麦、部颁二级以上优质稻米和高蛋白大豆等产品,积极发展有区域特色的杂粮杂豆、风味独特的小宗油料,加快发展茶叶、水果、食用菌、中草药等特色作物。此外,今年还将继续巩固玉米调减成果,推进籽粒玉米改鲜食玉米和青贮玉米,并适当调减沿江江南赤霉病易发区的低产低效小麦种植。

    在发展模式上,今年将推进种养结合,促进产业融合发展。坚持以养带种、以种促养,将种植业作为畜禽粪污的“消纳池”,促进地力培肥和环境友好。积极发展稻渔、稻鸭综合种养模式,实现稳粮提质增效。建立完善一批绿色生态、高质高效的轮作生产技术模式,推广耕地轮作制度,促进农业生态环境改善和资源永续利用。在巩固主产区、稳定粮棉油发展、稳步提升产能的基础上,鼓励有条件的地区开展耕地轮作休耕试点。(记者 史力)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 凝心聚力铸伟业 继往开来谱新篇

    凝心聚力铸伟业 继往开来谱新篇

  • 2018年春运落下帷幕

    2018年春运落下帷幕

  • 杭黄铁路铺轨全线贯通

    杭黄铁路铺轨全线贯通

  • 黄萼裳裳绿叶稠 千村万户画中游

    黄萼裳裳绿叶稠 千村万户画中游

  • 航拍:合肥翡翠湖迎早春 碧波绿树醉游人

    航拍:合肥翡翠湖迎早春 碧波绿树醉游人

  • 安徽代表委员全身心投入各项议程

    安徽代表委员全身心投入各项议程

010070130010000000000000011112051122533813