要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省消保委发布2017年维权典型案例

2018年03月14日 10:06:57 来源: 中安在线

    2017年,安徽省各级消保委共受理消费者投诉11106件,为消费者挽回经济损失2923.32万元,共接待消费者来访、咨询11.87万人次。其中比较典型的有以下十起案例。

    商品房预售维权案

  合肥市消费者张某于2017年7月22日在某房地产公司缴纳了50000元认筹定金,并在8月22日交了777416元房屋首付款,但随后两个月房产公司都没有与消费者签订购房合同。消费者与开发商协商退还首付款无果后,于9月20日向安徽省消保委投诉。省消保委接投诉后立即约谈房产公司,房产公司负责人也向省消保委说明没有备案的理由。经过多次协商后,房产公司退还消费者购房款827416元。

  火锅店液体酒精致伤维权案

  天长市消保委接到胡某投诉,称其和朋友一行四人去天长市区某火锅店就餐,因服务员操作不慎致胡某面部、颈部、手臂及腿部被酒精烧伤。商家虽然积极承担了前期治疗费用26000元,但由于消费者后期还需要继续治疗、康复,向被诉方索要费用被拒。接诉后,天长市消保委高度重视,立即查看了消费者提交的证据。在了解清楚缘由后,工作人员组织双方进行调解。最终,经过两次调解,被诉方同意一次性赔偿投诉人后期治疗费、误工费、护工费、营养费等共计60000元。

  婚纱摄影纠纷群体维权案

  2017年5月下旬,淮南市谢家集区消保委陆续接到消费者对某婚纱摄影店的集中投诉,主要反映该店以预约拍摄照片为名,收取消费者多为200到500元不等的保证金(个别收取3000到8000元),到期后既未能按合同履约且又不及时退还保证金,直到5月27号发现该店已人去楼空,无法联系经营者。部分消费者遂向区消保委投诉,要求追回保证金。接到投诉后,谢家集区消保委工作人员一边安抚消费者的情绪,一边积极联系商家负责人,最终通过公安机关帮助联系上了负责人段某。经过沟通、协商,最终,经营者认识到了问题的严重性,在区消保委办公室现场为154人退款,退款金额47750元。

  中央空调质量维权案

  2017年2月24日,消费者李某向淮南市消保委投诉,称其家中安装的价值3万余元的中央空调,使用过程中出现了故障。而在售后上门维修时,李某发现空调外机内部较旧,维修部位与售后报称部位也不一致,还有机器上人工编号与机器保修证编号不一致等问题,怀疑购买到了翻新机。市消保委接到投诉后,立即着手调查。经该品牌安徽区售后确认,消费者的空调外机是厂家生产,而其他问题无法当即解答。消费者对安徽区售后作出的回复不予认可,坚决要求退机。为有效化解消费纠纷,市消保委与消费者、经销商进行数十次耐心沟通,最终由经销商免费更换空调外机,并补偿人民币9000元。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 凝心聚力铸伟业 继往开来谱新篇

    凝心聚力铸伟业 继往开来谱新篇

  • 2018年春运落下帷幕

    2018年春运落下帷幕

  • 杭黄铁路铺轨全线贯通

    杭黄铁路铺轨全线贯通

  • 黄萼裳裳绿叶稠 千村万户画中游

    黄萼裳裳绿叶稠 千村万户画中游

  • 航拍:合肥翡翠湖迎早春 碧波绿树醉游人

    航拍:合肥翡翠湖迎早春 碧波绿树醉游人

  • 安徽代表委员全身心投入各项议程

    安徽代表委员全身心投入各项议程

010070130010000000000000011112031122534362